Voilà quant on ne fait pas un seul repas de Noël chez soi, on reste à baver devant tous ces magazines et leurs recettes de fête… ou sur vos blogs avec vos magnifiques menus !
Alors qu’à cela ne tienne, moi je morcèle tout ça pour me faire de petits repas du soir “chics” ! (Je vous mets les proportions d’origine, j’ai bien sûr adapté les quantités pour une personne quand je l’ai fait !)
Salade de pommes de terre aux gambas
Source : SAVEURS, mois de janvier 2008
Pour 6 personnes
600 g de pommes de terre grenaille
6 grosses gambas crues
3 poignées de salade mélangée
Huile d’olive
1 verre de vin blanc (15 cl)
Sel et poivre
1/2 bouquet de fines herbes
Pelez les pommes de terre, ou mieux , brossez-les avec une éponge grattante pour les légumes et faites-les cuiredans de l’eau bouillante salée, environ 15 minutes.
Décortiquez les gambas, coupez la queue en tronçons et faites-les sauter3 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Egouttez les pommes de terre, mettez-les aussitôt dans un saladier, versez le vin blanc et un filet d’huile d’olive. Ajoutez du sel, du poivre, les gambas et mélangez délicatement.
Au dernier moment, ajoutez les herbes hâchées et la salade lavée et égoutée, puis servez.
N-B : cette salade peut être préparée le matin pour le soir, il faudra juste ajouter les herbes et la salade au dernier moment. Vous pouvez aussi remplacer les gambas par une queue de langouste cuite 12 minutes dans un bouillon ou à la vapeur, puis refroidie et coupée en tronçons.
P-S : ce soir là j’ai fais avec les moyens du bord ! Pas de pommes de terres grenaille, j’ai donc pris des pommesde terre habituelles que j’ai pelées et coupées en petits morceaux après cuisson. Je n’avais que des crevettes cuites, je les ai donc décortiquées puis sautées dans de l’huile d’olive.Enfin, comme tout le monde n’a pas forcément un “bouquet de fines herbes” j’ai parsemé d’herbes congelées (persil,ciboulette, coriandre).
Une salade qui donne envie! Oui, pourquoi pas ;-D!
Bises,
Rosa
Tu as raison de te faire plaisir avec des petits plats chics. Ce peut être la fête tous les jours, comme tu le dis si bien 🙂
Très bonnes fêtes à toi !
Tu as bien raison de te gâter, comme toi je n’attends pas toujours les jours de fête pour cela ! :o)
Une petite salade qui débouche les artères tout en faisant Noël…
Se faire plaisir en mangeant sain, rien de mieux pour ces lendemains de fête !
Oups… En plus les crustacés sont d’une remarquable fraîcheur durant ces jours de fête !
Excellente idée cette salade ! Bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Tu as raison, il n’y a pas que les grands jours de fêtes où l’on mange das gambas, les petits soirs en amoureux c’est très bien aussi…..
Manue
Bonnes fêtes de fin d’année et à …l’année prochaine. Bises.
Sympa ce ptit dîner chic 😉
Bisous et bonne fin d’année
Joyeux Noël avec un peu de retard !
Il faut bien se faire plaisir de temps à autre, ce n’est pas réservé uniquement aux périodes festives 😉 Bises
Appétissante cette salade d’après les fêtes!!!
Toi non plus tu n’as pas pu préparer le repas de Noël?! Ben au lieu de faire un somptueux menu pour plein de monde, tu fais des somptueux repas en petite quantité. Y’a pas mieux pour se régaler!
huuuum!! ça devait être bon!! tu as raison pourquoi attendre les fêtes après tout?, biises micky
Une salade bien gourmande et très raffinée. Une entrée à retenir.
Bisous, Doria
J’adore ça, tu me sors toujours quelque chose que je ne connais pas! Je n’ai jamais entendu parler des gambas, une autre découverte à faire…
Bon temps des fêtes! Et ne désespère pas, ton colis finira par arriver! Hi hi hi.
Elle est tres sympa ta salade, meme pour un soir de semaine. J’aime bien l’assaisonnement au vin blanc, j’ai bien envie d’essayer ca.
Et puis tu sais, organiser des repas de fete, c’est un peu stressant et lassant a force.
Passe de bonnes fetes Flo, a tres bientot.
Une belle salade tout à fait ce qui me donne envie ces jours-ci!
Rosa, Minoumango, Sylvie, Olivier, Ghislaine, Manueb, Monique, Laëti, Cat, dodone, Micky, Doria et Miss Lola : merci beaucoup pour vos voeux et vos commentaires !
Tiuscha : en plus oui 🙂
$ha : et oui… c’est pour ça qu’il faut compenser 😉
Jasmine : tu connais po les grosses crevettes ???
Gracianne : merci, et oui cet assaisonnement vaut le détour 🙂
Ta salade aux gambas donne carrément envie mais ton post scriptum me rassure car moi non plus je n’ai jamais tout ce qu’il faut dans mon frigo (euh, surtout des gambas…)
BiZzz
Eol : bah oui on a pas toujours le temps pour les courses hein 😉 Bizzz !