Cheesecake citron-speculoos

J’ai dernièrement reçu de Bienmanger un colis de produits à tester selon mes choix, et s’y trouvais un pot de pâte de speculoos… A peine ouvert c’est une déferlante de gourmandises qui agite le nez, invoquant les papilles à plonger dedans de suite … Ma moitié adorée ne s’est d’ailleurs pas fait prier pour s’en faire de fabuleuses tartines 😉 Vu la descente du pot, j’ai du me dépêcher pour en utiliser en cuisine !
Ceci est la première recette publiée, mais la seconde testée, donc une suite à venir très vite 😀

Note : je souhaitais des marbrures de cheesecake, mais je n’ai pas assez coupé la pâte avec de l’appareil à cheesecake, donc j’ai obtenu un dessert plus “moucheté” que marbré, si vous voulez réessayer, je vous invite à mélanger non pas 4 cs de fromage à la pâte de speculoos mais carrément la moitié de la préparation pour avoir plus d’homogéneité et donc des marbrures plus faciles à faire 😉

Cheesecake citron-speculoos

pour un moule à charnière de 18cm de diamètre

100g de digestive biscuits
300 g de carré frais
200 g fromage blanc battu 40 % MG
60 g de sucre blond
100 g pâte de speculoos LOTUS
2 oeufs
20 g de beurre
1 grosse cs de purée d’amandes

1 goutte d’huile essentielle de citron

Préchauffez votre four à 150-160°C.

Chemisez le fond de votre moule à charnière de papier sulfurisé, beurrez les bords.

Mixez finement les biscuits, faire fondre le beurre au micro-onde
et ajoutez la purée d’amandes pour qu’elle se détende bien.
Mélangez le tout à la poudre de biscuit, puis étalez le tout dans le fond de votre
moule, en aplatissant bien soit avec le fond d’un verre plat soit avec une cuillère à café.
(la couche de biscuit doit être également répartie). Mettre au frais
Dans un bol détendre au fouet (éléctrique ou non) vos carrés frais et votre fromage blanc. Ajoutez le sucre, mélangez, puis les oeufs un par un en ne mélangeant pas trop entre chacun.

Dans un petit bol délayez 4 belle cs de préparation fromagère avec la pâte de speculoos.Réservez.

Faites couler deux “gouttes” d’HE de citron dans le reste du mélange au fromage puis mélangez rapidement.
Versez un peu de préparation au citron sur la couche biscuitée puis versez un ruban
concentrique de pâte de spéculoos délayée, puis le reste de préparation citronnée et enfin le reste de pâte de spéculoos au dessus.

A l’aide d’une aiguille, d’une fourchette, d’un pic à brochette ou d’une baguette chinoise, faites des zig zag dans la pâte, comme si vous dessinez une étoile.
Mettre au four pendant une heure. Le centre de votre cheesecake doit être encore tremblotant.
Eteignez le four avec le cheesecake dedans et laissez refroidir pour la nuit. Le lendemain mettre au frais jusqu’à dégustation (au minimum douze heures dans l’idéal).

P-S : A venir bientôt, un autre gâteau gourmand à la pâte de speculoos !
P-P-S : et prochain défi, les speculoos et sa pâte faite maison d’après la Tart’in 😀

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