Cheesecake salé pour repas ensoleillé… sous la pluie !

Pour le retour de mon amoureux (en transit par chez nous pour un week-end avant de repartir) j’ai voulu lui faire découvrir son dessert favori, version salée !
J’avais dans l’idée de tester la brousse de brebis … me voilà lancée !

J’en ai aussi profité pour tester le nouveau produit de mon meunier préféré, le mix provençal.C’est un mélange d’herbes de provence, de basilic et de tomates séchées, à utiliser dans votre pain, fougasse, pâte à pizza où toute autre recette de votre choix !
Vous pouvez même vous en procurer ICI.
 

 

J’ai décoré mon cheesecake de pétales de tapenade séchée, qui ont donné un rendu très sympathique ! Le goût est très sympa et c’est assez esthétique (vous pouvez en trouver ici).

Cheesecake à la brousse et aux olives
Pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre
600 g de brousse
3 œufs
3 cs de lait ribot
2 cs de mix provençal (ou l’équivalent en herbes de provence et tomates séches mixées)
50 g d’olives noires au naturel mixées
1 petite cc de sel
40 g de parmesan
1 paquet ou 150 g de biscuits Wasa au sésame (ou tout autre biscuit salé de votre choix)
50g de beurre salé
4 gouttes de tabasco
Préchauffez votre four à 160°C.
Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé et beurrez les bords.
Mixez les biscuits pour les réduire en miette, ajoutez le beurre fondu et remixez.Tapissez le fond et les bords de cette préparation à l’aide du fond d’un verre.
Bien faire remonter jusqu’au haut du moule pour une belle croûte.
Mettre au frais dans le frigo le temps de faire le reste.

Mettre la brousse dans un saladier, fouettez avec le lait ribot, le parmesan et le sel.

Ajoutez les œufs un par un en fouettant juste assez pour incorporer l’œuf à la préparation.

Collection Luminarc
 
Mixez les olives et ajoutez-les avec le mix d’herbes-tomates séchés à l’aide d’une spatule.Ajoutez le tabasco et mélangez.

Sortez votre moule du frigo et versez la préparation.

Enfournez pendant une heure et ensuite laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint.
Une fois froid, mettre au frigo pour minimum 24h avant dégustation.
Avant de servir, déposez des filaments de caramel de vinaigre balsamique (ou réduction de vinaigre balsamique) sur le cheesecake.

Résultat : le goût de la brousse reste présent et c’est ce que je recherchais. Au niveau texture il était plus mousseux que fondant, un peu trop “consistant”, je varierais les fromages la prochaine fois et peut être en ajoutant plus d’élément liquide (crème, yaourt, lait ribot) et moins de brousse. Quelque temps après la texture s’améliore mais n’est pas encore le fondant recherché.La croûte au sésame donne un petit goût très agréable !
P-S : il est possible de le servir avec un coulis de légumes (tomates, poivrons … à votre imagination !)
 

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