La météo actuelle ne nous donne pas envie de réaliser des recettes d’été, fraîches, fruitées et désaltérantes… donc en avant pour des petits clafoutis !
J’ai enfin trouvé des petits ramequins qui me plaisaient, et qui étaient en soldes ! Que demander de plus ?
Clafoutis à la crème de marrons et au sésame blanc
Source (adaptée) : Gloria
Pour quatre ramequins
20 cl de lait concentré demi-écrémé (non sucré)
2 œufs
1 cuillèrée à soupe de farine
250 g de crème de marrons sucrée vanillée
1 poignée de sésame blanc
Préchauffez votre four Th.6 (200°C).
Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre.
Ajoutez le lait. Mélangez bien.
Ajoutez la crème de marrons.
Versez la préparation à base de lait dans les 4 ramequins et saupoudrez de sésame blanc.
Faites cuire au four environ 25 minutes. (20 minutes auraient largement suffit)
Laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur.
Dégustez-les bien froids (j’ai préféré les déguster légèrement tièdes)
N-B : la recette d’origine prévoit 50 g de sucre, j’ai estimé que la crème de marrons était suffisamment sucrée pour la recette – et j’ai vu juste !
Variantes : saupoudrez de noix de coco râpée, ajoutez des pépites de chocolat…
C’est bien ce qui me semblait !
pas vraiment un plat d’été mais la météo non plus !
ça a l’air délicieux…
hum… ça a l’air succulent!
Mmmhhh, différent et original!
Bernie : merci ! Ca réconforte à défaut de soleil 😉
Christine : merci !
Rosa : j’ai adoré cette nouvelle version de clafoutis, merci !
Ta recette me tente beaucoup, ça a vraiment l’air délicieux! J’adore les marrons!
Sab
hmmmmm tout ce que j’aime :))
merci Flo
ah ben alors ça faut absolument que je goûte j’adore la crème de marron!!
ça c’est pile pour moi ! merci !
J’aime beaucoup! Mais penses-tu que l’on puisse utiliser un remplacement au lait concentre non sucre? Je n’en trouve pas aux USA. Bonne journee.
olala, tu me fais rever avec cette photo, j’en salive !!!
Comme il n’y a plus de saison, ton clafoutis est tout à fait d’actualité et très original!
Chez moi, après un gros orage, il pleut…
Hummm…! J’ADORE la crème de marrons sous toutes ses formes, nature devant un bon film, la cuillère dans le pot…, version Mont Blanc, ou version Gâteau Turinois.
Un vrai bonheur !
Je testerai la tienne
Wah! Si j’avais eu de la crème de marron, crois moi, je l’aurais fait de suite ce clafoutis!
Cooky, Sandra, Noémie, Chris, Cat, Reinefeuille : merci !
Clo : je t’en prie 😉 tu adoreras alors si tu es fana de crème de marrons !
Lolotte : Merci ! Je pense que tu peux remplacer par de la crème liquide légère ou un mélange crème liquide +lait (50-50).
$ha : il faut vite en acheter alors 😉
Eh bien, j’ai beau être arrivée en Provence, avec un soleil gros comme ça, ton clafoutis aussi automnal soit-il me tente incroyablement ! Mais ça c’est à cause de la passion que je vis avec la crème de marrons depuis notre 1ère rencontre 😉
miam,miam,..j’adore cette recette,merci!!
Aurélie : oh oui, on ne peux être qu’addict à la crème de marrons …
Lory : Merci à toi 😉
C’est vrai qu’avec le temps que nous avons actuellement un petit clafoutis il n’y a que ça de vrai !!!
LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com