C’est la saison ! C’est Shana qui me l’a dit 🙂 et elle m’a bien fait saliver avec ses marmelades et ses confitures 😉 J’ai choisi la plus simple des recettes qu’elle nous a proposé, selon moi…
Pour retrouver le goût inimitable de l’orange amère …
Confiture d’oranges amères
Source : Marmiton
Pour 11 pots (en ce qui me concerne !)
2 kg d’oranges amères (disponible en janvier – février)
2 kg de sucre
1 citron
Retirer le pédoncule de chaque orange.
Faire 3 trous dans l’orange. Les mettre entières dans une cocotte. Couvrir d’eau et faire bouillir 1 heure.
Laisser macérer une nuit dans l’eau de cuisson.
Le lendemain, les égoutter. Les ouvrir en 2 et récupérer tous les pépins que l’on met dans une mousseline (compresse). Mixer rapidement les oranges.
Mettre le même poids de sucre que de fruits.Ajouter le zeste et un jus de citron.
Faire cuire avec la mousseline nouée (cela aide à la prise de la confiture). Quand la confiture nappe bien la cuillère en bois, elle est prise. Mettre en pots.
je pense que je vais la tester moi ausis cette recette, quoique je vois que t’en a fait beaucoup … un bocal en moins ne te ferais aps de mal, hein dis 😉
Je partage entière ton point de vue, la confiture d’oranges amères est la meilleur mais leur période est limitée …
j’adore tes photos… et cette confiture… excellent
Coucou!
Je suis contente que tu veuilles bien participer au PIF!
J’attends un petit mot sur ton blog et ton adresse via mail (zitouna_zazaza@hotmail.fr)!
salut Flo,
C’est amusant, j’en ai fait aussi ce weekend. Sur une recette de Pascale, assez differente, mais facile aussi. ca ne donne pas du tout la meme couleur.
Il faut en profiter tant que c’est la saison.
cet alignement de jolis pots me tente bien Flo! merci pour cette recette.
Récemment j’ai fait de la marmelade de clémentines et j’ai adoré, alors je ne peux qu’adorer ta confiture!
Avec l’homme c’est notre confiture préférée pour le petit déjeuner (et puis celle là, les enfants n’en veulent pas ;-)))). Tu n’as pas eu trop de mal à trouver ces oranges ? Par chez moi, c’est difficile et je crois que Gracianne a aussi eu du mal à en trouver.
Bizzz
Superbe confiture !! L’année dernière j’ai fait à peu près la même et c’est un pur bonheur !!
Tes photos sont définitivement sublimes !!
Minouchka : oh oui j’ai largement assez !
Fabienne, Nathalie_b, Nanounette, Clairechen et Anso : merci bcp !
Mélanie : ce sera sympa 🙂
Gracianne: les grands esprits 🙂
Ana : un peu de mal au début mais en ce moment c’est le grand arrivage, tant mieux!
Il va falloir que je m’y mette ! J’en vois partout où je vais, c’est un signe !
Mes parents adorent, moi pas, mais tes photos tellement belles rendent hommage!
La confiture maison, alala, mais quel bonheur ! En ce moment, le matin, je suis obligée de ne mettre qu’une mini cuillérée sur mes tartines 🙁
Je vais essayer de faire une compote moins sucrée à la MAP. Un pot juste pour moi, pour tester.
Bisous,
Elles sont superbes tes photos, ça donne envie de prendre une petite cuillère et d’aller gouter ce qu’il y a dans ces pots.
Quand je pense que j’en ai acheté ce matin!
Cathétoiles: oh que oui 🙂
Tifenn et Marielle : merciiii
Eryn : j’espère que tu n’es pas trop punie 🙁
Flo Bretzel : y a plus qu’à quoi 😉
Coucou Flo, ta recette me tente beaucoup, mais chez nous on a des oranges amères qu’on ne mange pas, on utilise juste les fleurs au mois d’avril et de mai pour en distiller l’eau de fleur d’oranger.tu parles peut être d’une autre variété,
Est ce que je peux utiliser des oranges tout court pour cette recette ou non?
Je crois que je vais penser sérieusement à un voyage en Alsace, pas seulement pour le kougelhopf cette fois ci mais pour plein de belles choses apparemment.
Merci pour la recette
Oohhhhh!
Ça jadore!
Que c’est bon.
🙂
Géranium :Pour te répondre, en fait je ne sais pas trop, je les ai achetées en primeurs, mais c’était inscrits “oranges amères” alors je suppose que c’est les mêmes, non ?
Utiliser des oranges douces, possible, mais du coup tu n’auras pas l’amertume qui est en fait tout le but de cette marmelade.
Il y a de quoi faire en Alsace, les beaux jours arrvent, c’est un plaisir !
Cammu : merci 🙂
très belle photo et j’aime beaucoup la confiture d’oranges amères.
Cette confiture doit être sublime et les photos le sont tout autant! Quel courage de ta part!
rhooo tu me met l’eau à la bouche Flo ! les photos sont superbes aussi :)))
bisous
Nathalie, MissDiane et Sandra : merci bcp !
merci pour la recette j’ai fait la première étape je ferai la 2eme demain au Maroc c’est la saison des oranges amère il yen partout sur les arbres
@Anonyme : alors cette seconde étape ? J’aimerais être par chez vous, ça doit sentir si bon ! Merci pour le retour recette en tout cas 😀
Ouah, 11 pots! Mais dis-moi, tu les consommes comment tes confitures? Sur des tartines, ou autrement?
Un pur régal !
Facile à faire
Parfumēe goûteuse
Demain matin ce sera ma St Valentin au petit déjeuner
Merci pour cette recette
Quelle belle et gourmande Saint Valentin du coup 😉 merci pour ce retour Rose !