Cookies à l’huile aux pépites de chocolat, cacao et dattes (sans lactose)

Depuis que nous sommes confinés, je suis – comme beaucoup d’entre vous – passée au “tout fait-maison”, et donc aussi pour les goûters des enfants !

Mais pour éviter de surmanger (même s’ils se dépensent dans le jardin), et éviter aussi le trop plein de sucre en fin de journée (maintenant que les séances de sports extra scolaires sont annulées), j’ai vite opté pour les cookies : c’est vite fait, c’est très apprécié des enfants, et c’est individuel, moins de risque donc de s’enfiler la moitié du cake ou de la brioche (même si manger 4,5, 6…. cookies ne font pas peur à certains !).

Une nouvelle version ici, de cookies : à l’huile. Je n’avais jamais tenté, et comme on réduit le lactose chez nous, c’était l’occasion ! Au final de superbes cookies, bien croustillants et encore un petit moelleux au centre <3 Ils se préparent super vite, c’est le petit bonus qui fait plaisir !

Cookies à l'huile et aux pépites de chocolat, dattes et cacao

Cookies à l’huile aux pépites de chocolat, cacao et dattes (sans lactose)

pour une dizaine de cookies

source

  • 1 oeuf

  • 90 ml d’huile (neutre, comme celle de tournesol ou de pépins de raisins)

  • 90 g de sucre

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou de vanille en poudre

  • 5 g de levure chimique (soit 1/2 sachet)

  • 1 pincée de sel

  • 50 g de dattes (remplacez par des raisins secs si vous n’avez pas de dattes)

  • 50 g de pépites de chocolat

  • 125 g de farine (idéalement semi-complète, mets prenez celle que vous avez !)

  • 10 g de cacao en poudre

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Avec un fouet, mélangez l’huile avec le sucre, l’oeuf et l’extrait de vanille dans un saladier.

Coupez les dattes au couteau sur une planche à découper, assez finement pour obtenir un “hachis”.

Ajoutez la farine, le cacao, la levure, le sel, la concassée de dattes et les pépites de chocolat, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.

Formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de feuille de papier sulfurisé. Bien les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson.

Enfournez pour 10 à 12 min, et retirez du four dès que les bords des gâteaux commencent à colorer. Laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson avant de déguster.

Cookies à l'huile et aux pépites de chocolat, dattes et cacao

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