Maintenant que ma #titepoulette est assez grande, j’ai peu à peu multiplié les ateliers cuisine à trois (elle, son frère et moi).
Ils sont très réceptifs et intéressés ! Avec une préférence pour les douceurs.
Le plus pratique pour eux, ce sont les cookies. La pâte est vite réalisée, ils peuvent même la faire eux-même ! Et quel plaisir pour eux de patouiller la pâte avec leurs petites mains. Et même si les boules de pâte ne sont pas parfaites, après la cuisson on ne voit plus rien, et puis ce sont des cookies c’est “roots” dans l’âme …
Pour cette recette j’ai tout simplement repris ma base favorite, ça marche à tous les coups, les cookies sont bien “chewy” à coeur et gourmands à souhait.
N’hésitez pas à varier les purées d’oléagineux, les chocolats & rajouter des fruits secs (raisins, cranberries, noix, amandes par exemple).
Cookies noisettes chocolat
pour une vingtaine de cookies de taille moyenne
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60 g de beurre demi-sel ramolli
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50 g de purée de noisettes
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50 g de sucre complet
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1 oeuf
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2 c.c. d’extrait de vanille liquide
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160 g de farine
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1/2 cc de levure chimique
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1/4 cc de bicarbonate de soude
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120 g de pépites de chocolat au lait (ou noir si vous préférez)
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et la purée de noisettes.
Ajouter le sucre et mélanger énergiquement.
Ajouter l’oeuf, la vanille et mélanger à nouveau (énergiquement, toujours).
Incorporer la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
Une fois que la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolats.
Avec deux cuillères (ou des petites mains d’enfants), prélever de petites quantités de pâte et former des boules. Puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes à 180 °C (les bords doivent être à peine dorés).
Laisser refroidir au moins 10 minutes sur la plaque avant de les manipuler/déguster/dévorer !
Ils sont parfaits ces cookies pour aller avec un p’tit café ou un thé! Bonne journée!
ils ont l’air troooop BON ♥
Ces cookies seront bien pour le goûter des enfants. Ils seront content d’avoir des croquants. Merci et bonne journée.
ça donne TROP envie !!
j’adore les cookies
Oh, de la purée de noisette pour éviter d’utiliser trop de beurre… (et avoir encore meilleur gout) Miam! Recette dans mon carnet, j’essaierai avec mes gars avant la fin des vacances. Merci!!
PS: aurais-tu un truc pour éviter d’avoir des fonds de pots de purée d’oléagineux trop compacts??? J’en utilise régulièrement et ça me fait toujours mal au coeur de ne pas pouvoir vider le pot entièrement à cause de ça…
Hello Vanessa, pour répondre à ta question, dès que j’utilise un pot je remue bien tout le contenu pour que la purée soit bien homogène et fluide. Sinon tu vas en effet te retrouver avec des fonds secs et compacts. Au pire peut être en essayant de mélanger le fond avec un peu d’huile? A tester ! Et bons cookies 🙂
Jolis et délicieux tes cookies pour le goûter!!
On se régale toujours avec ce genre de petites gourmandises! ils ont l’air succulent! bonne journée
Ils sont tout simplement DELICIEUX!