Crème renversée au lait de chèvre #Battlefood37

Je ne suis vraiment plus à ma première participation à la BattleFood ! C’est un rendez-vous que j’aime beaucoup, pour le défi culinaire, pour découvrir un tas de participations gourmandes et pour découvrir ou redécouvrir pleins de jolis blogs 🙂

Cette édition #37, organisée par Les Cookines, est vraiment un plaisir rien qu’avec le thème choisi : « De l’industriel au Fait maison », ou comment se régaler avec de bons ingrédients tout en reproduisant ce que les industriels développent à grande échelle.

Pour ce défi, j’ai choisi un indémodable : la crème renversée ! Ou ce que certains se rappelleront sous le nom “Flamby” 😉

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Mais parce que le lait de vache et moi … c’est à toute petites doses, j’ai opté pour du lait de chèvre, mais du lait de chèvre entier, et d’une ferme locale s’il vous plaît ! Et pour les plus frileux rassurez-vous, après la cuisson on ne sent plus rien (et pour cause, je n’ai rien dit à la maison et personne ne s’en est douté :p )

Ma crème renversée est nappée d’un caramel assez clair, que j’aime beaucoup car je ne suis pas fan des caramels corsés mais n’hésitez pas si vous préférez, tout est question de goût ! Je voulais une crème très riche en vanille, et cette petite filoute a remonté en surface lors de la cuisson ! J’ai donc une seule texture mais deux effets visuels, assez chouette finalement, c’était la surprise bonus 🙂

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Crème renversée au lait de chèvre

pour 4 personnes / utilisez un moule à soufflé ou un moule à charlotte

  • 1/2 litre de lait de chèvre (ou de vache, je ne vous en voudrais pas !)

  • 4 oeufs

  • 75 g + 100 g de sucre blond

  • 2 gousses de vanille ou 1 cuillère à café de poudre de vanille

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Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille (fendues et dont vous aurez gratté l’intérieur). Laisser reposer 30 minutes à couvert pour que le parfum se diffuse.

Battre les oeufs avec 75 g de sucre. Faire bouillir le lait et ôter la vanille.

Verser doucement le lait sur le mélange oeufs/sucre sans cesser de remuer.

Préchauffer le four à 160°.

Préparer le caramel: dans une casserole à fond épais mettre 100 g de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau.

Chauffer afin d’obtenir un caramel ambré. Verser dans un moule et tourner ce dernier très rapidement afin de répartir le caramel avant qu’il ne fige. Verser la crème par dessus.

Enfourner dans un  bain-marie pendant 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

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Les participants sont :

Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Radis rose – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit– Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre– Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines– Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon –

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