Cucciole de calenzana – version sans blé

Avant dernière recette rapportée au pique-nique de l’Est
Sachant que La belle au blé dormant serait des nôtres, j’ai voulu (lui faire plaisir) me lancer dans la grande aventure sans blé !
J’ai sauté sur l’occasion pour tester la recette de ma maman et confectionner des biscuits sans blé sans lait …

Cucciole de calenzana – version sans blé
500g de farine (300g de farine de riz et 200g de farine de maïs)
125 g de sucre (j’ai pris du sucre complet)
12,5 cl d’huile d’olive
12 cl de vin blanc
1/4 verre eau de vie (ou 2 cl)
1/2 cc bicarbonate de soude

Une pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez sur une table la farine que vous disposerez en fontaine,mettez au milieu l’huile, le sel, le vin, le sucre et le bicarbonate.
Bien mélanger, ne pas travailler la pâte.
(si nécessaire rajouter un peu de vin ou d’huile, la farine de riz absorbant particulièrement bien les liquides…)
Prendre de petits morceaux de cette pate.
A l’aide d’un rouleau,étendez-la de l’épaisseur d’un centimètre.
(impossible de l’étalez avec le rouleau, j’ai donc pris … ma main !)
Saupoudrez de sucre en poudre et coupez en losanges.
Faites cuire au four vingt minutes.
(10-12 minutes auraient suffit, je crois que mon four chauffe beaucoup!)

P-S : Vous voyez les petites “pustules” sur les biscuits ? Ce sont en fait les grains de sucre complet qui ont caramélisé à la cuisson, ce n’était pas prévu mais quel délice !

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