Curry Keema Matar

Je suis abonnée à une AMAP agneau – de cette façon je peux très précisément savoir d’où vient la viande, comment-où-comment les bêtes ont été élevées etc … l’élevage est bio, située dans le Haut-Rhin … De la viande de qualité, locale et bio, je n’en demande pas plus ! Manger moins de viande oui, mais manger de qualité 🙂

Ces colis je les partage avec mes parents – mais cela représente tout de même au moins 1,5kg toutes les 6 semaines – du coup je congèle !

J’ai donc le temps pour réfléchir à comment l’accommoder … pour changer du traditionnel gigot rôti ou du mijoté aux petits légumes je suis partie sur la toile en recherche d’une recette qui m’évade ! J’ai pensé “curry”, je me suis alors dirigée vers Sanjee et j’ai rebondis chez Pascale puisque la recette a été testée par toutes les 2 !

Et j’ai très bien fait : un plat chaleureusement épicé, une sauce onctueuse … très simple à faire sans ingrédients rares à trouver … un moment d’évasion à portée de tous ! Je vous le recommande, même pour ceux qui ne sont pas trop viande d’agneau, car puisque la viande est hachée puis mijotée elle perd de sa “force”.

Si vous avez des idées originales de plats avec de l’agneau, donnez-les moi j’ai de quoi tester 😉

Curry Keema Matar

pour 6 personnes

  • 750 g d’agneau haché
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais pelé de 2 cm
  • 1 boite de tomates concassées (400 g)
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 pincée de cannelle
  • ¼ cuil. à café de curcuma en poudre
  • 5 poignées de petits pois surgelées
  • 200 g de yaourt grec de brebis
  • Coriandre fraiche
  • Sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Pelez puis émincez l’oignon.
Pelez les gousses d’ail puis pressez-les ou râpez-les.
Râpez très finement le gingembre.
Dans une cocotte ou dans une sauteuse, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d’huile, pendant 8 minutes à couvert et à feu doux.
Ajoutez les épices et mélangez bien. Faites revenir sur feu moyen à découvert pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Le mélange doit être bien sec et coloré.
Ajoutez 1 verre d’eau (10 à 12 cl) afin de recouvrir le mélange ail oignon et gingembre.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
Ajoutez la viande hachée et faites la revenir, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rose.
Ajoutez la boite de tomates, le concentré, un peu d’eau (50 ml environ) et un peu de sel.
Mélangez, couvrez puis laissez mijoter pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez les petits pois, un peu de coriandre ciselée (gardez le reste pour servir) et prolongez la cuisson de 5 minutes, à découvert.
Ajoutez le yaourt, mélangez puis goûtez.
Ajoutez éventuellement plus de sel.
Servez avec le reste de coriandre ciselée et du riz basmati.

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