Dàmpfnüdle au levain

 

Cette spécialité alsacienne m’était jusqu’à ce jour inconnue – tout simplement parce que ma grand-mère paternelle n’en faisant pas – cela ne s’était jamais transmis !

J’avais très envie d’y goûter, et ce d’autant plus qu’on me louait le moelleux et la gourmandise de ce plat !
Il est d’habitude de le manger en plat principal , soit en version salée avec une bonne soupe ou en sucrée avec une compote de pommes maison.
Encore une fois Germain a été mis à contribution et a bien travaillé 😉
P-s : les Dàmpnüdle sont à manger de suite après cuisson – ils n’aiment pas ni la conservation ni la congélation.
Dàmpnüdle au levain
pour 20 pièces (4-6 personnes)
400 g de farine à pain (T55 ou T65)
150 g de levain
1/2 cuillère à café de levure sèche
10 cl de lait
1 oeuf
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre
pour la cuisson
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
25 cl d’eau légèrement salée
Dans le bol de votre robot pétrisseur déposer : le levain, la farine, la levure, l’oeuf, le lait, le sel, le sucre et le beurre mou. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et qui se détache des parois. Compter 5 mn.
Déposer dans un bol et couvrir hermétiquement. Faire lever 2 heures.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 cm et découper des ronds à l’aide d’un verre. Remettre à lever entre 30 mn et 1 heure.
Faire chauffer votre eau et y mettre une belle poignée de sel. Réserver.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile, y ajouter le beurre  et le sucre puis déposer des boules de pâte levée sans qu’elles se touchent. Ajouter rapidement l’eau chaude salée en évitant les pains. Couvrir immédiatement  et cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes.
Au bout d’un quart d’heure retourner les pour les faire rapidement dorer sur l’autre face.

 

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