Déclinaison autour du Xocopili – Le sucré s’invite chez le salé #7

Dernier jour pour participer, j’étais juste ! Mais je voulais absolument relever le défi 🙂 J’ai longtemps cherché dans quoi j’allais pouvoir utiliser du chocolat…
Tout d’abord quel chocolat ? Et bien du
Xocopili (billes de chocolat légèrement salées et épicées) bien sûr, que j’avais réussi à dénicher chez Cuisine Aptitude, et dont Mercotte et Scally nous parlent si bien …
Le chocolat est choisi, ensuite ? Et bien la notion de plat principal s’est imposée dans ma tête, ainsi qu’une autre rangaine : viande ou poisson ? Poisson ou viande ? Allez, les deux 😉


Xocopili et crustacé :
Flan de crabe à la niora et fondant de xocopili

Pour trois beaux ramequins

20 cl de lait concentré non sucré
125 g de chair de crabe

2 oeufs

1 cs de farine de riz
10 g de niora
Une dizaine de billes de Xocopili

Sel et poivre

Préchauffez votre four à 190°C et préparer un plat pour le bain-marie.
Dans un saladier, battre les oeufs et la farine. Ajoutez sel et poivre, puis lait concentré, chair de crabe égoutée et niora. Versez cette préparation dans vos ramequins et déposez délicatement trois billes de Xocopili par ramequin.
Déposez dans le bain-marie et enfournez pour une demie heure.

Verdict : au contraire de mes spéculations, le crabe n’est pas du tout éclipsé par le xocopili, et la niora apporteune touche qui complète le tout. Mon amoureux (qui je le croyais n’aimait pas le sucré salé) a trouvé ça divin 🙂

Et ensuite …


Xocopili et viande : Boulettes de viandes pimentées et incrustées de Xocopili
Pour une dizaine de boulettes


300 g de hâché mélange (moitié boeuf, moitié porc)
1 oeuf

Sel et poivre

Piment d’Espelette
15 billes de Xocopili
Semoule de blé fine

Réduisez en poudre toutes les billes de Xocopili, réservez en 1/4 sur une petite assiette.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette viande hâchée, oeuf, sel et poivre, Xocopili en poudre (la plus grande partie) et piment d’Espelette.
Dans la petite assiette de Xocopili, ajoutez quelques cuillerées à soupe de semoule.
Façonnez des boules avec la viande hâchée et les rouler dans le mélange Xocopili-semoule. Chauffez votre poêle avec un beau filet d’huile d’olive.
Faites revenir les boulettes de chaque côté sur feu moyen puis couvrez quelques minutes. Avant de servir, parsemez-les de coriandre fraîche ou surgelée.

Verdict : contrairement au flan, les boulettes furent investie de la force du chocolat, sans son côté légèrement sucré.La viande a donc pu s’exprimer en toute liberté, et le chocolat a apporté la touche finale !

A refaire sans hésitation, car les deux plats furent largement approuvés 🙂


P-S : j’ai servi tout cela avec une fraîche salade de fenouil cru …

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