Défi relevé – le fameux gâteau de Jasmine

Oui Jasmine, tu as bien lu, je l’ai fait ton si mystérieux gâteau à la tomate !
Et elle le savait bien que cela m’intriguait, car à l’époque de son billet j’avais émis tout mon étonnement face à cette bien singulière recette !

Puis lors de notre échange de colis, la gentille Jasmine m’a fait don d’une de ces boîtes de soupe de tomates, avec pour mission de réaliser le dit gâteau avec

Et comme je le promettait lors de la nouvelle année, j’inaugure par la même occasion la première recette de ma thématique 2008 (j’aurais mis le temps) : le Québec 🙂

Je me permets de vous transcrire la recette de Jasmine, avec de toutes petites modifications…

Gâteau à la soupe tomate

1 tasse de farine tout usage (175 g de farine T55)
1 tasse de farine de blé (175 g de farine T45)
1 et 1/3 tasse de sucre
(300 g ! Je n’ai mis que 150 g)

1 cuillère à thé de bicarbonate de soude (1 cc )

4 cuillères à thé de poudre à pâte
(un sachet de levure chimique)

1 1/2 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu (une pincée !)
1 cuillère à thé de cannelle (1 cc)
1/2 cuillère à thé de clou de girofle (1/2 cc)
1 boite de conserve (284 ml) de soupe tomate Campbell (ou du commerce)
1/2 tasse de beurre (112 g)
2 gros oeufs
1/4 de tasse d’eau (65 ml)

Glaçage
250 grammes de fromage à la crème, ramolli
(que j’ai remplacés par des petits-suisses !)

3 tasses de sucre à glacer (450 g ! Je n’ai mis que 250 g )

2 cuillères à table de crème ou de lait (2 cs)

1 cuillère à thé d’essence de vanille pure (1 cc)

Préchauffer le four à 350F (180°C). Beurrer et fariner un moule à manqué à gâteau. Réservez. Mettre tous les ingrédients ensemble dans un grand bol creux.
Battre au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à ce que la préparation soit bien combinée, puis à haute vitesse durant 4 minutes en raclant bien le bol (le mélange deviendra tout léger).
Verser dans le moule préparé. Cuire 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté dans le gâteau en ressorte sec.
Pendant ce temps, préparer le glaçage du gâteau.

Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la glace au batteur électrique durant 2 minutes, où jusqu’à ce que la préparation soit bien crémeuse.
Réfrigérer la glace pendant la cuisson du gâteau.
Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le démouler. Trancher délicatement le gâteau en deux pour créer deux étages. Tartiner le 1/3 de la glace sur l’étage inférieur et recouvrir de l’autre moitié de gâteau. Tartiner le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

Pour le glaçage, le petit-suisse étant plus liquide que le fromage à la crème, j’aurais du ne pas mettre de lait… car du coup c’était un chouille liquide !

Verdict : OUAHOU … une merveille, c’est si bon ! Qelle splendeur, un déferlement de gourmandise ! Tout le monde a été bluffé par sa composition 😉
Mais comment faire à présent ?
Par quoi remplacer la soupe de tomate Campbells ?

Parce que je n’ai plus que ça en tête, en refaire … 🙂

40 commentaires

  • Je tenterai bien, bon avec de la soupe de tomate normale parce que la campbell j’vois pas ce qu’elle a de plus que les autres (à part être l’égérie de Warhol..) mais par contre quelle est la différence entre la farine tout usage et la farine de blé?

  • Je l’avais repéré et quand j’ai vu ton colis arriver, j’ai eu hâte que tu le réalises !

    Il a l’air divin, quelle coupe ! Tout moelleux !

    Pour le glaçage par contre, tu aurais pu utiliser du cream cheese allégé ( le fromage frais à tartiner allégé quoi ), c’est super bon les glaçages au fromage frais, avec le sucre glace, ça tient bien 🙂

    Bises

  • Bon bah tu as l’air tellement convaincue (comme Jasmine) que je me dis “à tester de toute urgence” ! Il m’intrigue ce gâteau, comme le bien connu au chocolat et à la courgette 😀

  • je reste bluffée par la composition de ton gâteau j’aurais été curieuse de goûter!! pour ta thématique Québec, j’attends avec impatience (et un gros flacon de sirop d’érable!!)

  • Je suis de Strasbourg…Essaye de voir à la galerie gourmande dans les halles…et voir aussi dans les galeries Lafayette..tu as de l’alimentaire aussi près de l’entrée…Comme c’est une ville cosmopolite, tu risques de trouver…à bientôt.

  • Félicitations, c’est une réussite! Je suis bien contente que tu l’aies enfin testé! Une bonne idée de ta part de réduire le sucre. Moi et Bibitte, nous sommes parfois un peu trop portés sur lui..

  • Tu me rappelles qu’il faut grave que je teste, il m’avait également tapé dans l’oeil ce gâteau. Dans la même veine, je viens de tester le gâteau aux carottes de Jasmine, si tu veux voir! Je t’invite à le réaliser, je sens que tu vas adorer!

  • ah! surprenant comme recette. et tu le manges en tant que gateau tout simplement? désolée pour cette ? stupide mais avec de la tomate??? je te fais confiance de toute façon! merci et je pense que je vais tester lorsque tu auras confirmer que l’on peut remplacer LA fameuse sauce tomate par une sauce tomate classique

  • Loukoum : c’est vrai que si on prend une soupe de tomates simple (sans herbes ou autres légumes) ça irait. Pour les farines j’ai modifié le billet (j’avais oublié de spécifier cette partie !)

    Lolotte : ah si tu me le confirmes 🙂

    Eryn : je te garantis rien mais je réessaierais, car mon dernier essai au cream cheese en glaçage fut désastreux 🙁

    Claire : c’est vraiment un gâteau unique à essayer, je t’y encourages !

    Clo : alors tiens toi prête avec le flacon, il te servira !

    Tiuscha : oui j’ai beaucoup aimé 🙂

    Christine : lol … il l’était !

    Flo Bretzel : merci de l’info

    Eleonora : merci des adresses, j’irais regarder 🙂

    Marion : yes !

    Jasmine : merci encore pour cette découverte bien agréable ! Côté sucre …. 😉 Je sais hihi

    Rosa : oh oui !

    Lisanka : aaah je vais voir ça, j’ai justement des carottes au fridge !

    Nanounette : je t’assures que c’est un dessert ! Pour la soupe de tomates, comme l’on dit les autres blogueuses, je pense que tu peux prendre une soupe de tomates du commerce mais simple

  • Et bien ! quelle incroyable idée de recette : un gâteau à la tomate. Il fallait vraiment y penser. En voyant les photos, ce gâteau à l’air vraiment bon.

  • Un gâteau Andy Warhol…very pop art…à cause des soupes Campbell!!!!!

    Alors, là, je suis aussi sans voix, un gâteau aux tomates? Why not, cela m’intrigue beaucoup, mais, après tout, on fait aussi les gâteaux avec des carottes!
    L’idée est originale, bravo!!!

  • un gateau qui me plait fort , quelle est la contenance de la boite S-T-P?
    cette recette ne me surprend pas trop , moi qui habite la capitale de la tomate
    ici il y a un patissier qui a créé un gateau a la tomate
    j’ai fait il y a qlqs temps ( avant d’avoir mon blog )une créme brulée à la tomate

  • sniprie, bolli, : merciii

    ctoutmoi : tiens moi au courant

    verveinecitron : héhé 🙂

    mounet : la contenance est de 284 ml, c’est indiqué dans la recette 😉 Une crème brûlée à la tomate ? J’aurais été curieuse de goûter !

  • Jasmine m’a également envoyer la fameuse boîte de soupe que je lui ai demandé et j’ai également hâte d’essayer tu n’imagines pas à quel point !
    Tu me fais trop envie …

  • Cette recette est en effet intrigante et me tente bien dans la même veine que les autres gâteaux aux légumes! Par contre, pour moi, ça sera certainement avec une soupe maison faite avec des tomates de saison bien goûteuses, quand on croulera dessous : une bonne idée pour les “liquider”! (surtout quand j’ai en charge le jardin de mes parents).

  • Coucou Flo,
    remplacer le condensé de tomates par de la sauce tomate ne fonctionnerait pas. Mais Liebig fait du velouté de tomate. Je ne connais pas les ingrédients, mais tu peux comparer. Ça se vend sur internet à 1,73 euros… Tant qu’il y a du sucre dedans…..
    Je vais en Allemagne à la fin du mois. Je rapport des conserves Campbell du Québec et te les envoies par la poste,si tu veux!

  • Coucou Flo,

    pour répondre à ta question, il vaut mieux la cassonade blonde. L’autre a un goût plus puissant ( je l’utilise dans les speculoos la brune ). Tu peux en trouver partout de la vergeoise blonde, de la arque Beghin say

    Bisous,

  • $ha, stef, Anne, botacook : tenez moi au courant si vous le faites !

    Provence : c’est vrai 🙂

    Manueb et nathalie : c’est pas courant faut le dire !

    ana, laëti, carpediem et gracianne : y a de quoi 😉

    Philo : allez hop !

    Eryn : merci pour l’info

    Renardgourmande : la liebig est à tester alors !

  • Une séduite de plus ! J’aime l’idée de mettre des légumes dans une version sucrée … du céleri par exemple! ;o))) et je ne manquerai pas de suivre cette belle recette !
    Il est beau, il est beau !

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