Des muffins chauvins pour l’édition #13 du Muffin Monday

Honte à moi d’avoir râté l’édition 12 … (surtout que j’avais une idée), je ne voulais absolument pas passer à côté de la 13 ! Aussi quand j’ai vu le thème … et bien que voulez vous, c’est mon esprit bien chauvin qui a prit le dessus !

Des muffins “alsaciens” donc … simples mais qui ouvrent une fenêtre sur notre belle contrée, en une bouchée 🙂
Muffins inspirés par l’Alsace
pour une douzaine de muffins
 
250 g de farine à pâtisserie (T45)
50-60 g de sucre
1 à 2 pommes en dés (tout petits grâce à cet instrument diabolique !)
2 dl de lait (ribot me concernant, pour plus de moelleux)
1 cs d’eau de vie “vieux kirsch”
1 cc d’épices à pain d’épices
40 g de beurre fondu et refroidi
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
pour le “streussel” :
80 g de farine
40 g de beurre
40 g de sucre

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, sel, levure chimique, épices à pain d’épices et pommes en dés.
Nota : plus les morceaux de pommes seront petits, plus les muffins seront fondants 🙂
Ensuite dans un autre bol mélangez les ingrédients liquides : lait, beurre fondu, oeuf et eau de vie.
Dans un seul geste, versez l’ensemble du mélange liquide dans le mélange sec et touillez rapidement pour amalgamer le tout, juste assez.
Déposez la pâte obtenue dans vos moules à muffins.
Préparez la pâte “streussel”: mélangez du bout des doigts dans un bol farine, sucre et beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
Déposez de cette pâte sur chaque muffin et enfournez pour 20 mn.
Au final : de bons muffins “au bon goût d’Alsace“, et cette texture streussel par dessus et à refaire 🙂 ils ont plu à bien des gourmands !
 

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