Des pommes de terre du plat au dessert

Lors du Salon du blog culinaire à Soissons, les Pommes de Terre Bayard nous ont confiés plusieurs kilos de pommes de terre – pour les goûter et les éprouver !

La version micro-ondable fut testée dès notre retour – vraiment bluffant d’avoir au bout de quelques minutes de belles rattes parfaitement cuites à la vapeur. Me voilà conquise 🙂

Voici un petit aperçu de ce que j’ai pu cuisiner avec quelqu’unes des autres variétés

Salade de pommes de terre à l’alsacienne
pour 4 personnes

4 pommes de terre Amandine
4 pommes de terre Vitelotte
2 harengs fumés
2 oeufs durs
1 (grosse) betterave cuite
1 oignon nouveau
Quelques brins de ciboulette

pour la vinaigrette:
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et la betterave à l’eau (20 mn pour les pommes de terre, 45 minutes pour la betterave). Puis pelez-les et découpez-les en cubes.
Détaillez le hareng de la même manière. Emincez l’oignon et la ciboulette. Faire cuire les oeufs dans de l’eau bouillante pendant 8 à 10mn.

Dans un saladier assemblez les ingrédients : pommes de terre, betterave, hareng, oignon, déposer les quartiers d’oeufs durs sur le dessus, napper de vinaigrette, parsemer de ciboulette ciselée et servir !

Les différentes nuances de violet et de jaune s’accordent agréablement, autant pour les yeux que pour les papilles !

Renversé aux deux pommes et au miel
moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre

100g de pomme de terre en purée (ici des blue belle)
50g de beurre
2 oeufs
50g de miel
40g de poudre d’amandes
1 cuillère à café rase de levure chimique
2 petites pommes

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrer votre moule et déposer un filet de miel au fond. Peler et détailler en lamelles les pommes, puis les disposer au fond du moule en forme de rosace.
Dans un bol mélanger votre pomme de terre cuite réduite en purée avec les oeufs, la poudre d’amandes, le miel, le beurre fondu et la levure chimique.
Verser la pâte sur les pommes et enfournez pendant 40 mn.

pour une coloration plus intense des pommes remplacer le miel par du sucre au fond du moule.

Le compromis entre une tatin et un gâteau au miel, parfait en fin de repas

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