Autre “bredele” vraiment obligatoire dans l’assortiment de base : les butterbredele – des sablés qui se croquent sans fin et sans faim ^_^ Les bredele sur la photo ont été faits par mes loupiots (avec mon aide bien sûr 😉 )
Butterbredele
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour dorer
Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Etaler la pâte au rouleau sur 4 mm d’épaisseur et découper à l’emporte-pièce des formes diverses. Dorer au jaune d’oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°C.
Ces délicieux croissants sablés et vanillés font partie de mes préférés – ce fut un vrai délice de les confectionner aussi !
Vanillekipferl
Source adaptée : Beau à la louche
50g d’amandes en poudre
50g de noisettes en poudre
280g de farine tamisée
70g de sucre + 1 tasse de sucre
1 pincée de sel
200g de beurre
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de poudre de vanille
Dans un saladier mélanger les poudres, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajouter ensuite le beurre “dur” découpé en dés et les jaunes d’œufs, mélanger pour obtenir une pâte sablé. Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
Rouler ensuite des morceaux de pâte en croissants d’à peu près 5 centimètres.
Cuire environ 10 minutes (les biscuits doivent être un peu dorés).
Mélanger la tasse de sucre avec la poudre de vanille.
Quand les biscuits sont encore chauds, les enrober de ce mélange de sucres mais attention ! au sortir du four ces biscuits sont très très fragiles ! Donc vous pouvez les sortir du four, les saupoudrer du mélange de sucres, les laisser refroidir (et donc durcir au moins un peu) avant de les mettre sur une grille.
pour une version végan, je vous conseille d’aller lire la recette de Vanessa 🙂
il FAUT faire des butterbredelé, c’est obligé ici ;-))
tout simple mais si bon…
miamm
passe de belles fêtes de Noel avec ta famille !!
biz
manue :))
Je t’en piquerais bien un ou deux…
Tu n’es pas la seule !! ! Ca me donne envie de me lancer même si on est encore un peu tôt !
@Manueb: merci !
@LadyMilonguera : pas de problème 😉
Je suis en train de les tester. La texture est incroyable. C’est parfait, cette recette je la retiendrai longtemps. Merci
[…] J’ai pris pour recette de base les butterbredele de la Grande Reine des Bredele : j’ai nommé Florence du blog un flo de Bonnes Choses !! […]