J’espère que votre foie se remet 😉 et qu’il vous reste encore un peu de place pour trois sortes de bredele supplémentaires ^_^
Noisettines de la Creaminelle – juste addictif !
Source : l’heure du cream
pour 100 pièces
Pour la pâte:
200 g de farine
200 g de noisettes en poudre
1 c. à café rase de levure chimique
200 g de sucre
1/2 c. à café de cannelle
250 g de beurre
Pour l’assemblage et le décor
200 g de chocolat pralinoise (ou de chocolat au lait)
noisettes entières
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez au batteur électrique puis à la main sur un plan de travail légèrement fariné (si la pâte colle, ajoutez un peu de farine).
Filmez puis placez au frais une heure (ou toute une nuit).
Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 3 mm. Découpez des ronds à l’emporte-pièce, disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Placez au four et faites cuire env. 13 min. en surveillant la cuisson. Laissez refroidir.
Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
Sur la moitité des sablés, déposez une noix de chocolat fondu puis posez une noisette entière. Laissez prendre. Sur l’autre moitié, étalez un peu de pralinoise puis assemblez les sablés.
Anneaux à l’orange
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth
120 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de jus d’orange + le zeste
1 pointe de couteau de levure chimique
250 g de farine
Glaçage :
150 g sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d’orange
Tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l’oeuf, le jus d’orange et le zeste. Mélanger la levure à la farine et l’incorporer au mélange précédent. Pétrir un peu et amasser en boule. Laisser reposer au moins une heure.
Faire une abaisse de 5 mm d’épaisseur et découper des ronds à l’aide d’un verre ou un emporte-pièce. Avec un dé à coudre ou un emporte-pièce plus petit, découper le centre de façon à obtenir des anneaux. Poser ces anneaux sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à 200°C pendant 12 minutes environ. Glacer encore chaud.
Boules au chocolat
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth
200 g de sucre en poudre
125 g de chocolat râpé
250 g d’amandes en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
4 à 5 cuillères à soupe de farine
Tourner les oeufs et le sucre en mousse, puis ajouter tous les autres ingrédients et former une pâte souple. Façonner des boules de la grosseur d’une noix et les rouler dans du sucre glace.
Laisser sécher sur une plaque beurrée, pendant quelques heures.
Faire cuire à four moyen 140°C pendant 20 minutes environ.
Les boules devront se fendiller.
PS : Ces petites douceurs ont été réalisées par Dorian, et je vote aussi pour les bredele à l’année 😉
tu n’arrêtes plus !!!
que c’est bon les bredelé maison !!
biz et bonne année 2013 !!
manue :))
@Manueb : j’avais la fièvre – mais c’est passé 😉
bonne année aussi 🙂
je les gouterais bien ces boules au chocolat ..
tu m’en ramènes ?? 🙂
Ce sera plus rapide d’en faire cette fois ci :-p
Je trouve que les anneaux à l’orange ne sentent pas assez l’orange alors je rajoute quelques gouttes d’huile essentielle d’orange dans la pâte et dans le glaçage. Miam!
bonne idée Zazou ! Merci pour ton commentaire 🙂
Bonjour,je viens de faire les noisetinnes et les boules au chocolat c’est juste divin j’en referai pour Noel j’ai des gourmands à la maison, avec le petit café du midi ,le gouter,juste pour le plaisir,on ne s’en lasse pas.Merci pour toutes vos bonnes recettes.Joyeux Noel
C’est le gros problème des bredele : ils partent trop vite ! 😉 Bonne fêtes !
C’est vraiment pénible de râper du chocolat mais ces boules sont un délices (nous les avons renommées les crottes de rennes). Et hop, encore une de vos recettes dans notre top bredele. Merci infiniment, grâce à vous on se renouvelle et on se régale !
Je suis d’accord, je crois qu’il n’y a rien de pire que de râper du chocolat :p mais oui cela est vite oublié quand on goûte à ces bredele 🙂 Ravie que cela vous plaise, merci pour le retour !