Figues farcies

Les figues, j’en suis fan – autant nature à croquer telles quelles, mais aussi cuites, en compote, en confiture … ou au four comme ici !

Mon principal souci était d’empêcher le fromage de s’enfuir du coeur de la figue … alors je me suis souvenue de mon moule à muffins et je me suis dit … et si … Alors oui ça marche, tout reste bien ensemble – et côté dégustation c’est parfait !

Figues farcies au rocamadour et jambon sec

pour 4 personnes

  • 8 figues

  • 3 rocamadours

  • 4 tranches de jambon de Parme

  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préchauffer votre four à 200°C. Munissez vous d’une plaque à muffin en métal ou en silicone.

Inciser vos figues en croix, en n’allant pas jusqu’à au bout (il faut juste les ouvrir). Insérer un tiers de rocamadour dans l’incision.

Coupez vos tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur. Enrouler chaque figue avec une demie tranche, déposer le tout dans une empreinte de la plaque à muffins. Parsemer d’herbes de Provence, ajouter un peu d’huile d’olive et enfourner pour 20 minutes.

Servir de suite !

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