Le samedi matin est synonyme pour moi de jour de marché, c’est mon petit plaisir du week-end !
Je retrouve mes marchands favoris, leurs bons produits, l’ambiance, le contact…
C’est en voyant les beaux foies de volaille de mon volailler que je me suis souvenue de cette recette, glanée chez Plume et Compagnie …
Gâteau de foies de volaille à la lyonnaise
250 g de foies de volaille
3 œufs
1 c à s de persil
sel, poivre
Béchamel : 10 g de beurre, 1 c à s bombée de farine, 125 cl de lait,sel, poivre
Sauce tomate : 250 g de coulis de tomates, 1 petite échalote, 8 à 10 olives vertes, 2 champignons, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Dénerver les foies et les passer au mixer.
Dans un saladier, mettre les foies, saler, poivrer, ajouter le persil, remuer, les jaunes d’œufs, mélanger.
Préparer la sauce béchamel, elle doit être épaisse, la laisser un peu refroidir et mélanger aux foies.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Verser dans un plat (moule à cake ou autre) beurré et fariné et mettre au four pour 25 à 30 mn.
Vérifier la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte, le couteau doit ressortir propre
La sauce tomate :
Mettre à suer l’échalote hachée, ajouter le coulis de tomates et les olives coupées en rondelles, sel , poivre. Laisser sur feu doux qq mn et ajouter les champignons émincés. cuisson 5 à 6 mn.
Servir les tranches de gâteau nappées de sauce tomate
(Je n’avais pas de moule à cake sous la main alors j’ai utilisé un plat à gratin, ça allait très bien aussi ! )
c’est sympa ton petit truc… moi je fais pas les marchés et au supermarchés j’ai jamais trop envie de prendre des abats..enfin ça a l’air bon!
Intéressant! A essayer…
J’ai vécu quelques années à Lyon, mais jusqu’à présent, je n’avais mangé ce plat qu’au restaurant. Merci pour cette recette. Au fait, je t’ai taguée ici http://latambouilledeso.canalblog.com/. Passe voir si tu en as envie.
Merci pour vos commentaires 😉
Marrant, le gateau de foie est aussi mis à l’honneur chez Cuisine Plurielle !
Tiuscha : oui j’ai vu ! Pure coïncidence !
Il s’est passé des années depuis cette recette de gâteau de foie, mais voilà je me permets de rajouter des trucs de famille ( mon mari est d’origine lyonnaise) :
– à la maison ils utilisaient le foie du lapin ,pour confectionner le gâteau soir ou le lendemain
– on peut remplacer la béchamel par un bon croûton de pain, un peu rassis, trempé et écrasé dans un grand verre de lait
– un grand cuisinier des environs de Lyon utilise des oeufs et de la crème , du coup ça fait plutôt “flan”
– ma belle -mère ajoutait de l’ail et une feuille de laurier hachés