Gaufres de Bruxelles au levain

J’avais déjà testé – et avec succès ! – les gaufres de Liège au levain, complètement addictives !

Carine avait publié la version gaufres de Bruxelles (elle avait trouvé cette pépite ici), et j’ai trouvé le procédé tellement chouette (et pas prise de tête) pour un résultat incroyable que j’ai voulu le partager avec vous !

Croustillant et bon goût de levain au programme. Je la préfère avec juste du sucre glace sur le dessus mais laissez vous tenter par d’autres versions : pâte à tartiner, chocolat fondu, crème de marrons, pâte de spéculoos, chantilly … libre à vous!

Plus aucune raison de ne pas nourrir votre levain avec tout ça 😉 et vos petits-déjeuner auront un air de fête très souvent ! Merci Carine, la recette rentre dans mes carnets

gaufres bxl levain

Gaufres au levain

  • 170 g de levain actif  (c’est à dire nourri la veille et mis à buller pendant 12 heures avant utilisation)

  • 320 g de farine de votre choix

  • 450 g de lait

  • 100 g de beurre

  • 1 cc rase de sel

  • 1 cs de sucre roux (ou plus si vous êtes un bec sucré)

  • 2 œufs

  • 1/2 cc rase de bicarbonate

La veille, mélanger le levain, la farine, le lait à température ambiante (ou à peine tiédi), le beurre fondu et tiédi, le sel et le sucre.
Il est possible de tout mettre dans un robot.
Une fois le mélange bien homogène, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

Le matin, mélanger les œufs et le bicarbonate puis les ajouter à la pâte.
Mélanger. C’est prêt!

Faire chauffer le gaufrier et préparer les gaufres.
Les dévorer dès la sortie de l’appareil.

15 commentaires

  • […] Comme tu le sais, cela fait depuis début avril maintenant que nous avons un nouvel habitant à la maison: George, notre levain.Après avoir réalisé du pain, ainsi que des tresses ou des pancakes, je me suis lancée dans le test des gaufres au levain.Et il faut avouer, que c’est une sacré réussite!Tellement que nous en avons déjà fait 3x!!Sans plus attendre je te partage ma version de cette recette […]

  • Merci pour la recette !
    Testée et approuvée ! C’est hyper facile à faire et on fait des heureux
    Je fais une petite variante : je ne mets le sel que le lendemain matin avec les œufs et le bicarbonate car je me dis que le levain n’aime pas trop le sel donc il sera plus à l’aise la nuit
    Je mets deux cuillères à soupe de sucre rapadura et un peu d’arôme de vanille (mais en fait la vanille ne se goûte pas vraiment donc la prochaine fois je ferai sans).

  • La veille de Saint Nicolas je me suis lancé pour essayer votre recette de gaufres au levain, quelle délice. Merci beaucoup. Toute la petite famille à adoré…

  • Flo ta recette est désormais dans mon carnet des recettes de famille. Je l’ai faite maintes fois avec mon levain mis de côte et elle est parfaite. Merci pour ce partage.

  • Bonjour
    En’laissant le mélange à température ambiante, il n’y a pas un risque qu’il devienne un peu aigre ? qu’il tourne ? Y a t il un risque à le laisser trop longtemps ? Quand on ajoute les œufs, on met au réfrigérateur ? Merci beaucoup

    • Toutes mes excuses pour le retard de réponse ! Pas de risque non car la pâte ne tournera pas en si peu de temps. On ajoute l’oeuf juste avant la cuisson justement.

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