Gravlax de saumon

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, et même si on sert souvent ce plat uniquement pendant les fêtes, le gravlax de saumon est un idéal toute l’année ! Le saumon s’imprègne des arômes tout en ayant une sorte de “cuisson” par le sucre et le sel … bref à servir sans modération 😉

A s’y prendre à l’avance cependant, au moins la veille, et au plus la semaine d’avant 😉 Après il vous suffira de couper en fines tranches ou en cubes pourquoi pas 🙂

Gravlax de saumon

pour 10 personnes

inspiration
  • 1,5 kg de filet de saumon, sans l’arête centrale et écaillé (de préférence sauvage, label rouge, ou bio – bref de la bonne qualité !)

  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule

  • 4 cuillère à soupe de gros sel

  • 2 cuillères à café de poivre noir

  • 2 cuillères à café de baies roses

  • 1 bouquet d’aneth fraîche

Rincez et épongez le filet.

Mélangez sucre, sel, poivre et baies dans un bol. Concassez soit au mortier soit rapidement dans un petit blender.

Lavez et séchez l’aneth. Couchez un morceau de saumon dans un plat pouvant juste le contenir, peau contre le plat.

Répartissez la moitié du mélange sucre-sel-poivre-baies, recouvrir de brins d’aneth, et du reste du mélange sucre-sel-poivre, etc. Posez le second morceau de poisson sur le premier. Couvrez d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

Laissez mariner le temps que vous voudrez, en retournant le saumon plusieurs fois (idéalement une fois par jour), et en éliminant le liquide qui s’écoule.

Au moment de servir, retirer les brins d’aneth et le mélange de poivre avec une cuillère, puis le sécher avec un essuie-tout légèrement humide. Posez-le côté peau sur une planche et tranchez-le (la peau restera sur la planche une fois le découpage terminé-sinon retirez la peau puis tranchez ensuite).

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2 commentaires

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