Je deviens courge à force d’en manger

Ou bien je le suis déjà sans (mauvaises langues je vous VOIS !) 😉
Okok d'accord mes courgesje lesaime, je les achète toujours par paire et je les garde longtemps au chaud dans ma cuisine, car en avoir en stock, pour une belle recette, ça me plaît ...

En premier lieu, ENCORE UNE SOUPE, mais là HOLA ! Parce que je le devais bien à notre petit-suisse de la blogosphère, parce que c'est lui qui m'a mis la puce à l'oreille d'une butternut et qu'il FALLAIT que je teste sa recette ...

Verdict : trèèès plaisant, même si j'ai utilisé du pain d'épices trop sucré pour les croûtons ! Le chèvre apporte le velouté, et le curry la petite touche de "piquant d'ailleurs"!
Merci Claude-Olivier  :-) 
Puis passons à un autre cuisiner qui ravit souvent nos papilles ... Le très célèbre Jamie Oliver, dont j'ai acquis il y a quelques mois le dernier livre "Cook".
La vie défile à toute allure, tant et si bien que j'avais rangé le dit bouquin et passé à autre chose. Puis il est retombé dans mes mains et je l'ai agréablement feuilleté, un soir d'hiver... et j'ai bloqué sur cette recette :
Courge musquée crémeuse
selon J.Oliver

Pour quatre personnes

1 courge musquée de taille moyenne
1 cc bombée de graines de coriandre écrasées (en poudre)
1-2 piments rouges émiettés (j’ai remplacé par du piment d’Espelette)
les feuilles de 6 brins de thym frais (séché pour moi)
Sel et poivre
Huie d’olive
25 cl de crème liquide (soja gratin pour moi)
1/2 noix de muscade
Un verre de vin blanc (sec et alsacien j’ai choisi !)
2 poignées de parmesan râpé

Préchauffez votre four à 200°C. Coupez délicatement la courge musquée en deux, retirez les graines avec une cuillère, puis épluchez-la à l’économe et coupez la chair en tranches de 2 cm. Versez-les dans un bol avec les graines de coriandre écrasées, le piment, les feuilles de thym, du sel, du poivre et une bonne lampée d’huile d’olive, pour tout enrober.
Mélangez le tout puis posez les tranches de courges dans un plat à gratin en terre ou sur une plaque allant au four.
Il ne faut pas qu’il y ait trop d’espace entre les tranches (idéalement les tranches de courge doivent être bien serrées).

Coupez une feuille de papier sulfurisé de la taille du plat, humidifiez-la sous l’eau du robinet et froissez-la, puis posez-la sur les courges en la faisant rentrer dans les côtés du plat. Mettez le plat dans le four préchauffé
pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les courges commencent à ramollir. Retirez le papier sulfurisé et glissez à nouveau le plat dans le four pendant que vous râpez la muscade dans la crème et que vous la mélangez avec le vin blanc, la moitié du parmesan et une bonne pincée de sel et de poivre.

Sortez la courge musquée du four, versez la sauce crémeuse par dessus et saupoudrez-la du reste de parmesan râpé.
Remettez le plat à cuire au four pendant encore 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré, bouillonnant et délicieux.

Au final, l’explosion des saveurs, la courge parfaitement relevée, un bonheur !

Enfin, parce que y a pas que les soupes et les gratins dans la mort d’une courge, quelques douceurs … (le petit potimarron que j’avais m’a servi pour les deux recettes)

Cookies au potimarron
de chez Omelette !

200 g de farine
1 cc levure
100 g de beurre ou margarine
65 g de sucre
210 g de purée de potimarron
1 œuf
½ cc de vanille liquide
100g de pépites de chocolat

50g de cerneaux de noix ou autre fruits secs

Préchauffer le four à 190°
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les épices
Laisser en attente
Dans un grand saladier, travailler en pommade la margarine et le sucre
Ajouter la purée de potiron, les œufs, la vanille
Incorporer la farine petit à petit
Ajouter le chocolat et les noix concassées

Faire cuire 18 à 20 minutes au four!

Puis …


Muffins au potimarron et à la noix de coco
pour une dizaine de muffins

125 g de farine T80
130 g de purée de potimarron
1 dl de lait ribot
1 oeuf
15 g d’huile d’olive
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
20 g de noix de coco râpée
50 g de sucre roux

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol mélangez les ingrédients liquide : lait ribot, oeuf, huile et purée de potimarron.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et noix de coco.

Versez le mélange humide sur le mélange sec et remuez juste assez pour incorporer la farine.

Versez dans des moules à muffins et enfournez pour vingt belles minutes.

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