Il fait drôlement froid vous ne trouvez pas ? (-10°C sur Strasbourg ce matin)
Mon organisme, dès une baisse brutale des températures, réagit en ce moment ainsi : légumineuses, viiiiite !
Vous comprendrez aisément que je le soigne , alors rien de mieux qu’un gratin de légumineuses en guise de dîner (avec la salade verte qui va avec – et pour une fois je n’étais pas mécontente de ma vinaigrette !)
Gratin de lentilles corail
Source : O délices
1 oignon
1 carotte
300 g de lentilles corail
75 cl d’eau
2 oeufs
50 g de gruyère râpé
2 cuillères à café de persil
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel & poivre
100g de lardons fumés
Pelez et émincez finement l’oignon et la carotte.
Faites-les revenir environ 5 min sur feu doux dans une sauteuse, avec une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez les lentilles et l’eau. Couvrez et faites cuire environ 10 minutes. L’eau doit être absorbée. Ajoutez les oeufs battus en omelette, le fromage, le persil et les lardons. Versez ce mélange dans un plat à gratin et saupoudrez des graines de sésame.
Faites cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Vinaigrette “pas mal” servie avec une frisée
(la salade hein, on se comprend)
Quantité de vinaigrette pour une demie-frisée
1 cs de lait
1 cs de moutarde fraise et bleuet
1 cs d’huile de noix
1 petite cc de maggi
1 cs de Melfor ou de vinaigre de cidre
1 échalotte émincée finement
Des lentilles corail en gratin, il faudrait que je l’envisage! mais ss lardons pr moi ou alors avec du tofu fumé!
Et toutes ces nouveautés de Moutarde pour varier les vinaigrettes ça doit être un délice!
J’aime beaucoup les lentilles corail, je n’ai jamais testé en gratin, toujours en veloutés ou en galettes ! Bonne idée, merci Flo !
-7° seulement (!!) chez nous aujourd’hui au réveil… mais les lentilles étaient au menu hier!
J’adore ces lentilles qui sont très savoureuses et pratiques! Ton gratin est appétissant!
Bises,
Rosa
-10°???????????
Oh la vache! Tu as raison, chauffes-toi avec des vitamines et des plats comme celui-ci!
Bon courage, mais, vous avez l’habitude, nest-ce pas?
Je me plainds du froid par chez moi, mais je lis qu’il fait encore plus froid chez toi. Ton gratin de lentilles corail est le bienvenue et doit bien réchauffer.
Bisous et bonne journée, Doria
Je profite aussi des grands froids pour faire le plein de légumineuses ! Les gratins de lentilles corail sont toujours un régal…
Voilà une bonne idée!
Tu as raison avec ce froid polaire, rien de mieux qu’un plat de lentilles corail pour se réchauffer…..
Manue
Je n’ai jamais goûté les lentilles corail. On découvre tout plein de choses ici!
-3 dans le Poitou et on a pas l’habitude!
vivent les légumineuses, ces petites lentilles sont délicieuses ( et le four allumé dans la cuisine est plutôt agréable à côtoyer!)
le chinois et la salamandre
Voui, les lentilles corail c’est tellement joli! mais les enfants n’ont pas trop aimé, je vais retenter avec ta présentation…
brrrrr!!!! le froid est partout
un bon gratin tout chaud sorti du four , ça réchauffe son homme et si en plus il est aux lentilles corail : il faut le tester alors !
Dis moi Flo, ça a quel goût les lentilles corail ??? Il n’y en a pas dans mon supermarché (j’aime m’approprier les choses tu vois !!). Sinon, -10°C c’est totalement inhumain je trouve !!
Biz
Non non ! Moi, je verrais bien la vinaigrette sur le gratin …
Jolie recette qui me donne un nouvel aperçu de la lentille corail et de son utilisation : merci à toi !
Je n’aurais pas pense a les cuisiner en gratin! C’est tres chouette, j’y penserais! Bises.
http://blogalolotte.canalblog.com
J’adore les lentilles, et c’est une recette hyper sympa. Je te souhaite de très joyeuses fetes!
je n’aurais jamais pensé au gratin de lentilles mais c’est vrai que ca doit réchauffer!!
http://www.recettesdepupuce.canalblog.com
a bientôt
Jusqu’à présent, je ne suis pas très copine avec les lentilles corail mais je suis prête à tenter ta recette, l’heure de la réconciliation a peut être sonné?
Eliz : en effet ces moutardes sont divinement bonnes !
Eryn : à tester 😉
Mamina : les organismes demandent la même chose, ça rassure !
Rosa,Doria, Tarzile, Manueb, Mounet , tara biscotta, lolotte, miss Lola et labas : merciiii
Bolli : ouais mais pas tant que ça quand même !
Lilie : c’est le cas de te le dire 😉
Jasmine : hihihi … ouais 😉
Mamapasta : tout ce que tu dis est vérité !
Tifenn : il ne faut jamais baisser les bras 😉
Anso : hum … le goût de lentilles corail ? lol pour le savoir faut essayer, je vois que ça ET tu devrais en trouver en magasin bio nan ? Oui ces températures, pas humain !
Flo Bretzel : espèrons !
juste un petit mot pour te souhaiter un très joyeux noel, que tu passeras sans doute en famille, accompagnée de ceux que tu aimes
j’espère que tu seras gatée…
je te remercie d’être passée me voir ; il est vrai que je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment… comme sans doute, un peu tout le monde
bizoo, patoo
-10 petite joueuse va hihi ;)))
me tente bien ton gratin en tout cas
bisous
Il faudrait vraiment que je me mette aux lentilles corail. J’en vois un peu partout en plus. Et ta recette me tente bien pour me lancer !
J,ai pas mal essayé toutes les façons de cuisiner les lentilles, mais en gratin, je n’y avais pas pensé! C’est noté!
Patoo : merci à toi aussi de ta visite 🙂
Sandra: bah oui comparé à toi c’est sûr 😉
Claire et carotte : essayez ! Merci de vos visites 🙂
Ravie que la recette t’ait plu. Je note ta vinaigrette !
Merci à toi Marie-Laure 😉 c’est un basique cette recette chez moi à présent !