Lait d’amandes et cookies d’okara d’amandes

Je ne sais pas si je l’ai déjà clairement dit (ou pas !) mais  moi et le lactose de vache c’est je t’aime – moi non plus ! J’ai du beaucoup réduire et finalement je ne m’en porte pas plus mal. Exit donc le lait à l’état premier (en même temps je ne suis pas un petit veau!), mais aussi les yaourts, le fromage blanc, les fromages frais etc … passent encore (ouf!) le fromage et le beurre.

Pour le reste c’est lait de chèvre et ses dérivés (yaourt, fromage frais etc) et quand j’ai envie/besoin de lait, je prend du lait végétal (bon je prend aussi de lait de chèvre) ! J’ai longtemps été consommatrice de briques de lait végétal mais c’est vrai que leur prix me faisait mal au porte-monnaie à chaque fois, alors j’ai décidé de tester le lait végétal maison.

J’ai commencé facile : le lait d’amandes, et je me suis documenté auprès d’une experte, dont j’adore le travail, les recettes et les livres : Marie Chioca.

J’ai bien lu tous ses billets sur le sujet et hop, en route pour mon essai ! Très facile à faire et avec peu de matériel, le lait d’amandes aura une saveur incroyable fait maison et se conservera tout autant que le lait en brique (une fois entamé). Quant à la pulpe résiduelle que l’on appelle l’okara, il y a de plus en plus de recettes qui apparaissent sur la toile. Pour cette première fois j’ai également pioché l’idée chez Marie Chioca et mon petit garçon m’a tout simplement annoncé que c’étaient les meilleurs cookies que je lui avait fait ! La vérité sort de la bouche des enfants ^^

Maintenant j’ai en tête le lait d’avoine et le lait d’épeautre ! Je vous en dirais plus si mes essais seront concluants (ou pas) 😉

lait amandes

 Lait d’amandes

(recette de Marie Chioca)

pour 1 litre

  • 100 g d’amandes bio

  • 2,25 litres d’eau pure

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à café de sirop d’agave

La veille mettre à tremper les amandes dans 1.25 litre d’eau pure.

Le lendemain jeter l’eau de trempage et rincez vos amandes sous un filet d’eau.

Les ajouter dans votre blender avec le sel, le sirop d’agave et le litre d’eau pure. Mixer minimum une minutes, afin que toutes les amandes soient broyées.

Filtrer une première fois l’ensemble à l’aide d’une passoire tamis, puis filtrez à nouveau à l’aide d’un filtre à café perpétuel (ou d’un grand filtre à café, thé … mais ce sera plus délicat, et plus long !). Pressez bien la pulpe afin de récupérer un maximum de lait.

Verser dans une bouteille ébouillantée et mettre au frais. Se conserve 3 à 4 jours sans problème, le temps de le consommer!

Cookies d’okara d’amandes

(recette également de Marie Chioca)

pour une douzaine de cookies

  • 100 g de farine T65 de grand épeautre

  • 100 g d’okara d’amandes

  • 80g de sucre cassonade

  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates

  • 50 g de beurre de noix de coco

  • 70 g de pépites de chocolat noir

  • 1 à 2 c. à s. de lait d’amandes (facultatif, tout dépend du degré d’humidité de l’okara)

  • Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre et la levure, puis ajouter l’okara, le beurre de noix de coco et travailler du bout des doigts de façon à obtenir une consistance sablonneuse. Si l’ensemble vous paraît sec, ajoutez le lait.

Incorporer les pépites de chocolat.

Amalgamer des boules de pâte d’environ 25g entre les mains, puis les écraser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10 à 12 mn pour une version moelleuse à coeur. Pour une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, les mettre sur une grille et renfourner  pour 10 min à 125°C. laisser refroidir sur la grille.

cookies okara

20 commentaires

  • Tout ça me tente vraiment, même si je tolère très bien le lactose, mais une ou deux gourmandises de plus, cela ne se refuse pas!!! 🙂

  • Bonjour et un grand merci pour recette !
    Le lait d’amande est parfait et les cookies extra ! (je n’avais pas de beurre de coco donc beurre ordinaire + coco râpée pour moi) Mon plus exigeant jury culinaire, qui es ma fille de 4 ans, m’a également dit que c’était les meilleurs cookies du monde ! lol

  • Bonjour! Merci beaucoup pour ta recette de cookies! J’ai de plus en plus envie de faire mes laits végétaux maison, et je ne savais pas quoi faire de l’okara… Au moins, pour l’amande, je saurais dorénavant 😉 Mon copain omni a adoré et moi aussi 😀 Merci beaucoup!!

  • Super bon !! Je les ai fait avec de l’okara de noisette et en adaptant quelques ingrédients que je n’avais pas (beurre de coco) et en mettant moins de sucre (80g pour 280g d’okara), et le résultat est génial ! A peine sortis du four qu’il n’y en avait plus! Merci pour cette recette !

  • Merci pour cette recette. Les cookies sont en train de cuire. J’ai utilisé du beurre normal car pas de beurre de coco
    Pour filtrer le lair d’amande j’utilise un filtre Filter bag de chez Nectarbar réutilisable C’est génial car on filtre très finement du premier coup et rapidement.

  • Bonjour,
    Premier essai de lait d’amande maison pour moi, et dans la foulée de ces cookies.
    Ils sont effectivement délicieux: croquants et moelleux à la fois.
    J’y ai mis des cranberries séchées et coupées en petits morceaux, des flocons d’avoine et des amandes concassées.
    Seul problème: ils ont déjà été dévorés…

    A refaire donc
    Angeline

  • Faits les cookies avec de l’okara d’avoine! Ils sont vraiment délicieux, en effet, ma fille s’est resservie et la 1ère bouchée a effacé la moue dubitative de mon mari quand j’ai prononcé “okara” moelleux et croustillants… une merveille! Le seul tout petit bémol c’est que moi j’ai dû mettre plus de farine, sinon c’était vraiment très très collant. Peut être que c’est l’okara d’avoine qui fait ça, chez moi il est toujours plus liquide que mes autres okaras! En tout cas merci de la recette!

  • Bonjour Florence,
    j’aime votre vision de la cuisine, aussi je désire m’abonner à votre newsletter.
    Par avance merci. Gilles

  • Ces cookies sont délicieux ! je cherchais toujours une façon d’utiliser l’okara, et là j’ai trouvé la recette parfaite ! bon je ne suis pas totalement vegan donc j’ai mis du beurre à la place du beurre de noix de coco et de la farine blanche mais ça reste super pour utiliser l’okara ! Merci pour la recette 🙂

  • Deffinitivement les biscuits les plus moelleux que j’ai manger !!! Jai mis de la farine blanche car j’avais que cela a la maison ! super delicieux !!! la recette fait partie de mes coups de coeur a vie. <3 <3 <3

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