J’en ai vu des pains du même type sur nombre de vos blogs, tous plus appétissants les uns que les autres ! Pourquoi n’avais-je pas essayé avant ? Par flemme ? Naaaan pas possible Flo, puisqu’il s’agit du pain sans pétrissage!
Merci à Marion qui fut celle qui me mit le pied à l’étrier, j’ai donc pris SA recette 😉 (que je me permets de retranscrire ici)
No Knead Bread
Source : Marion
525 g de farine
375 ml d’eau
1 CC de sel
1/4 CC de levure fraîche
La veille
Dans un grand saladier versez la farine, le sel et la levure préalablement diluée dans le volume d’eau tiède spécifié. Mélangez à la cuillère ou la main grjusqu’à obtenir une pâte à peu grossièrement homogène. Laissez le saladier reposer à l’abri des courants d’air pendant 18 à 20 heures. Le gluten va se former tout doucement.
Le jour même
Etaler une poignée de farine sur un torchon et une autre sur un plan de travail. Versez la pâte qui aura triplé de volume sur le plan de travail.
Empoignez un bord de la pâte, soulevez-le et rabattez-le au milieu de la “boule” de pâte. Recommencez l’opération avec les 3 autres bords.
Retournez la pâte sur le torchon fariné, refermez-le et laissez gonfler encore 2h dans les même conditions.
1/2 heure avant la fin du dernier levage mettre votre four à chauffer à 250°C avec la cocotte et son couvercle.
Sortez la cocotte bien chaude du four, attrapez le torchon et faites tomber le pâton au fond de la cocotte face lisse vers le bas.
Plus la face pliée est ridée, plus votre pain aura un look sympa avec plein de cicatrices :-). Faites cuire le pain pendant 30 minutes à 250°C avec le couvercle puis retirez-le et continuez la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que la croûte soit brune.
Verdict : une mie délicieusement alvéolée, ou croûte d’un beau doré et croustillante … que demander de plus ? Ah oui, prévoir de le faire deux jours avant et être chez soi le jour de la cuisson ! Mais pour nous cuisinières organisées, point de problème 🙂 J’ai eu ordre de mon cher et tendre d’en refaire, il l’a immédiatement adopté …
Mais, mais, c’est énooooooooooooorme ! Comme il est beau ce pain, quelle mie 😀 A essayer d’urgence…
J’ai vu ce pain pas mal de fois et pourtant, je ne l’ai encore jamais réalisé ! Pourquoi attendre bon sang ?
La mie est terrible, franchement, on dirait qu’il a été amoureusement pétri :p
Bises et bonne soirée,
Tout à fait comme Eryn, je l’ai déjà vu sur les blogs de multiples fois, et je me suis dit le même nombre de fois que je devais IMPERATIVEMENT le faire. Mais au final, je ne l’ai toujours pas essayé….[j’ai une grande pause demain midi, si j’y pense j’achète de la levure fraiche ^^]
Qu´est-ce qu´il a l´air bon!!!
La mie est superbe comme j’aime !!!
mmmh c’est une mie à confiote ça ;))
J’ai été également conquise… C’est assez idéal quand on un coup de mou (ou de flemme…)
trop bien! pas de pétrissage! demain je le fais, je mets une photo. Bises Flo
C’est ainsi que je préfère le pain! même mie même croûte!
Félicitations pr cette version maison qui met l’eau à la bouche!
Sans effort ? Alors il doit être pour moi ! ;o))))
sans efforts? Alors, c’est pour moi….
Mais moi, je comprends sans efforts comme ça: tu fais le pain et tu l’envoies….hihi!!!
Claire, kouka, lili, Sandra et Eliz : merciiii
Eryn et Victoria : c’est vrai ça, pourquoi ?
Allez … 😉
Tiuscha : tout à fait !
Nanounette : j’ai hâte de le voir !
Annellenor : pile poil 🙂
Bolli : c’est une façon de voir les choses lol
Il est parfait! Contente de voir que toi aussi. pourtant adepte du pétrissage ;-), tu t’es mise au NKB. Tu me donnes envie de m’y remettre…
Merci pour les clins d’oeil!
Nan, mais tu m’étonneras toujours toi!!!! Il est magnifique ce pain!
A chaque fois que je le vois, il m’etonne ce pain. Tu l’as vraiment bien reussi toi.
Pas mal du tout! Je note!
J’ai de la levure fraîche, je dois encore prendre la lourde décision de choisir une recette pour en faire quelque chose! 😉 Peut-être tes petits pains du samedi matin? 🙂
Comment ça sans pétrir?Mais il faut que je l’essaye sans tarder…et il a l’air bon, on ne devrait pas regarder les blogs de cuisine avant le repas ça donne trop faim!!!
Parfait pour la feignasse que je suis 🙂
il faut s’organiser,dis tu…quand on voit cette mie alvéolée et l’appréciation de timari,je veux bien essayer!!!
Dodone
La mie est vraiment sublime! ça donne envie de se remettre à la boulange.
La mie me semble parfaite !
Très réussi! Et tout ça sans efforts! Je file acheter de la levure!
En boulange, tout est question de patience…
Recoucou Flo !
Mes moules à cake siliconés commencent à dater, donc à fatiguer un peu : je beurre et farine toujours légèrement à chaque fois du coup 🙂
Bises,
Tu sembles l’avoir très bien réussi! Je comprends ton amoureux d’en redemander.
Il est magnifique ce pain Bravo j’en prendrai bien un morceau !
ps/ Un tit quelque chose pour toi sur mon blog. Bises
Cette mie alvéolée me tente aussi ! Merci pour cette recette et les conseils dont tu l’accompagnes
Flo ! J’ai fait ta recette et c’est une vraie merveille ! Merci infiniment de m’avoir fait découvrir ce pain parfait !
Il y a eu un temps ou je faisais mon propre pain. Mais le pétrissage constituaient les 15 plus longues minutes de ma semaine! J’ai eu la flemme et je n’ai pas recommencé. Mais là, un pain sans pétrissage! Wow…j’adopte!
Marion : je t’en prie 🙂
Clairechen, Gracianne, Merluche, Verveinecitron, dodone, Anne, Philo, Tiy, Missdiane, Thibault, Tara biscotta et Renardgourmande : merciiii
Botacook : alors ???
Flo Bretzel : tout à fait 🙂
Eryn : merci pour ta réponse !
Valérie : je t’en prie !
je l’ai testé moi aussi et je dois dire que j’ai été bluffée également par le résultat. Et en plus c’était super bon!
Huuumm, il était delicieux, merci de nous avoir fait partager cette recette.
Merci Hélène et Carine pour vos retours !
Peut-on prendre n’importe quelle cocotte (en fonte)?
Oui car je prends la mienne qui est en fonte !