Le tvorog by Lisanka

Quand Lisanka parle de l’est de l’Europe, cela revêt tout de suite une aura magique, mystérieuse, incroyablement attirante…
D’autant plus que j’ai déjà découvert quelques pays dont elle nous a conté fleurette : Russie (uniquement St Petersbourg … pour l’instant !), Hongrie, Slovaquie, Autriche, et l’ancienne Allemagne de l’Est.
Alors quand elle nous montre les délices de là-bas, et bien moi j’ai faim. Et quand elle nous explique comment faire du bon fromage, et bien moi j’en fais 🙂

Tvorog by Lisanka
(j’ai divisé les quantités par environ deux, car je n’avais pris qu’un litre de lait entier oups !)
Dans un plat avec couvercle mélangez le lait entier et le lait fermenté, puis couvrez et enfournez dans votre four, départ à froid, pour 4 heures à 50 °C. Eteignez et oubliez dans le four pendant 24 heures.
Ensuite transférez le tout dans une casserole (on verse uniquement, aucun remuage à partir de maintenant !), et à feu très doux pendant une heure, sans remuer !!!
N-B : mon astuce pour ne pas vouloir remuer ? Faire ça le matin très tôt, mettre sur le feu et aller se recoucher 🙂 Bon se réveiller à l’heure quand même 😉
Laissez refroidir. Puis à l’aide d’une passoire égouttoir, déposez le caillé dans un linge installé sur une (petite) passoire, puis fermez (j’ai pris un élastique), déposez un poid et installez le tout (passoire+fromage) dans un bol plus grand et en route pour le frigo … 12 heures !
J’ai émietté mon tvorog à la fourchette, et pour le rendre plus crémeux, à la place de mettre de la crème comme Irisa, j’ai rajouté du lait fermenté 🙂 et ça marche !
Je l’ai dégusté à la Lisanka : miel, fruits secs (amande et noisette) et quelques raisins de Corinthe 🙂
A l’image du pain sans pétrissage, cette recette est simplissime, il y a juste l’attente qu’il faut compter 🙂

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