Les petits présents du PIF

Oui, j’aurais mis le temps à préparer et envoyer mes colis PIF ! J’ai profité de la période de Noël pour préparer des petits cadeaux “de circonstance” 🙂 Pour en voir la réception, allez visiter Emilie et Tiuscha !

J’ai utilisé le charmant mélange d’épices gentiment ré-envoyé par Clairechen, et cette fois-ci je l’ai utilisé correctement !
Je vous conseille la recette, depuis que je me suis mise au pain d’épices maison je ne jure que par celle-ci qui m’a toujours régalée 🙂
Pain d’épices
Source : Scally
225 g de farine semi complète (T100)
25 g de farine de châtaignes
30 g de sucre roux
1 cuil. à café rase de mélange spécial pain d’épices
¼ cuil. à café de sel
25 cl de lait 1/2 écrémé
250 g de miel liquide
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez votre four à 150° C. Beurrez un moule à cake et mettez-le au frais.
Mélangez les farines, le sucre, les épices et le sel dans un grand saladier.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition, sur feu doux.Hors du feu, ajoutez le miel et remuez jusqu’à ce que le miel soit dissous.Laissez tiédir, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez.
Ajoutez ce mélange liquide aux éléments secs, et mélangez bien, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, et mélangez.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface, et enfournez pour 1 h.Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille.
La suite, les petits pains d’épices …
Recette de famille, assez approximative sur certains points, mais assurément délicieuse !

500 g de farine à pâtisserie
90 g orange confite
90 g de citron confit
2 oeufs
125 g de sucre semoule
250 g de miel liquide
125 g de noisettes en poudre
10 g de cannelle
1 pointe de girofle moulue
1 cuillerée à café d’eau de vie
1 sachet de levure chimique
Un peu d’anis vert
Faites fondre le miel et ajoutez le sucre, tournez et ajoutez les fruits confits mixés aussi finement que possible au hachoir.
Puis ajoutez les oeufs, les noisettes en poudre, la cannelle, l’eau de vie, la levure chimique et terminez par la farine.
Je vous conseille d’utiliser un robot mélangeur ou alors armez bien vos bras !
Puis filmez et laissez reposer pour la nuit.
Le lendemain farinez bien votre plant de travail et étalez votre pâte sur 4 mm d’épaisseur. Puis découpez vos pains d’épices en utilisant l’emporte-pièce ovale adapté.
Faites cuire une petite dizaine de minutes à 180°C et laissez refroidir sur une grille avant d’y mettre le glacage au sucre glace.
Venaient enfin quelques biscotti … C’était une première pour moi, et j’avoue avoir été bien sceptique sur leur réussite à la consistance de la pâte avant façonnage et cuisson.
Bien mal m’en a pris, puis ce cela s’est révélé absolument délicieux, facile à faire et si rapide ! Une recette à garder 🙂
J’ai choisi de les faire avec des pépites de chocolat, des airelles séchées, des graines de lin broyées et quelques noisettes = un mélange gagnant 🙂
Biscotti
Source : Omelette inspirée de Céline
Pour une bonne vingtaine voir plus de biscottis
250 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle moulue
1 cc de vanille
125 g de sucre
2 petits oeufs
Garniture des biscottis aux choix : pignons de pins, amandes concasses, chocolat, ou autre
Battre les oeufs et le sucre longuement. Ajouter la vanille, cannelle, la farine avec la levure. Mélanger à nouveau puis ajouter la garniture.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné puis rouler 1 à 2 boudins réguliers.
Les déposer sur une plaque de cuisson sulfurisée et marquer des tranches au couteau sans aller jusqu’à bout; cela facilitera considérablement la découpe des biscottis.
Cuire environ 20 minutes à 180°C. Sortir, laisser un peu tiédir pendant 10 minutes puis couper chaque entaille jusqu’au bout. Etaler les biscottis à plats sur deux plaques de cuissons puis les enfourner à nouveau environ 10 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson afin que les deux faces soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Pour finir, j’ai ajouté quelques douceurs : du thé-tisane, un petit livre de recettes, une petite carte et un pot de confiture d’oranges amères dont la recette est ICI !
A vous maintenant Tiuscha et Emilie, et vous toutes et tous, vous avez toutes les recettes en main 🙂

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