Ma brioche parisienne "mutante" ou comment j’ai râté mon pied de nez !

Certaines de mes amies sont déjà mamans et d’autres vont l’être, elles ont donc opté pour une formule assez sympa qui me plaît bien et qui, finalement, change et permet de garder du temps libre : on s’invite pour le petit déj, au lieu d’un déj ou d’un dîner !

Donc me voilà ti pas invitée pour le ptit déj chez S. En bonne boulangère qui se respecte je propose de ramener une brioche ! Miam … m’a t’elle répondu 😉

Mais connaissant bien mes amies (S. et I., toutes les deux enceintes et présentes au dit petit-déj), elles adorent le gourmand mais le sain et le pas trop riche (tiens tiens ça me rappelle quelqu’un … moi !!! Quelle coïncidence que nous soyons amies… mouarf mouarf…).

Alors je suis partie en quête d’une recette de brioche “bonne mais sans trop de beurre ni d’oeuf”Blog appétit m’a sauvée ce jour-là, car je suis directement tombée sur le blog d’Izzie et de sa fabuleuse brioche
Je checke les ingrédients (car… en plus … j’avais passé la journée en shopping et bien sûr, je me retrouvais à 20h à devoir démarrer ma brioche !)… et on y va !

P-S : par manque de … volonté ? j’ai opté comme Izzie pour le pétrissage en machine à pain, mais la recette m’a tant plue que la prochaine fois je pétrirais A LA MAIN, oui mesdames messieurs 😉

Bon okok, ma brioche elle a une drôle de forme, mais voyez-vous, elle devait avoir une forme de brioche parisienne (parce que je voulais faire un grand “nananère” à Grand Chef, que moi je suis trop forte, que moi j’arrive du premier coup ma brioche avec la bonne forme et sans trou en dessous ! ).
Au final la boule du haut s’est décalée à la seconde levée… donc elle est mutante ma brioche, mais tout de même très bonne ! Je suis d’accord avec toi Grand Chef, y a pas que le physique qui compte 😉

THE brioche
Source : Izzie

210 g de lait demi écrémé
2 cc de levure instantanée
50 g de sucre
70 g de beurre demi sel sorti du frigo

1 oeuf battu
400 g de farine T45 ou T55
1 cc de sel

1 pincée de cannelle

Tiédir le lait et le verser dans la cuve.
Y ajouter le sucre, le sel, le beurre, l’oeuf battu, la farine, la cannelle et la levure.
Lancer le programme pâte.

Le programme terminé, sortez le pâton et soit le mettre dans un ou des moules (moule à brioche parisienne pour moi) ou alors coupez 3 tronçons et les étaler en boudin et en faire une tresse et la mettre sur du papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure sous un torchon, puis dorez au lait à l’aide d’un pinceau et enfournez à four froid pour 20 minutes à 180° (chaleur tournante).

Au final : une brioche toute fondante, pleine d’arômes et qui se déguste !


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