Ma période marron(s) : épisode 1 sur 2

Avant de commencer, je tiens à prévenir que je posterais ce soir mes objets incongrus 😉 pas de panique !

Qui n’aime pas la crème de marrons lève la main !!! (bon ok vous pouvez baisser …)
J’aime la crème de marrons, MAIS j’ai toujours eu un souci, à part la manger à la cuillère, heu… j’ai un peu de mal à trouver comment la cuisiner (j’ai honte).

Mais heureusement, une charmante blogeuse que j’affectionne adore l’accomoder, je lui ai donc piqué deux de ses recettes !

Allons-y :

 

Bouchées Crousti-Moelleuses à la Crème de Marrons Vanillée
Source : Eryn !
pour 11-12 belles bouchées


200 g de crème de marrons vanillée
100 g de flocons d’avoine
90 g de farine
5 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 cs de sucre roux
Sucre glace pour saupoudrer

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la levure, le sucre roux.
Ajouter la crème de marrons vanillée puis le lait.
Malaxer ( la pâte est ultra collante, c’est normal ) jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé, se fariner les mains et façonner 11 à 12 boulettes, les déposer sur la plaque, les badigeonner de lait au pinceau et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Laisser tiédir sur une grille et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Verdict de Flo : mmmmh vraiment très agréables !!! Chez moi les flocons étaient bien présents alors je suppose qu’ils devaient être plus gros que ceux d’Eryn. Les bouchées se gardent également dans une boîte en fer, ils seront juste un peu plus « croquants » mais toujours délicieux !


Coulants à la crème de marrons vanillée
Source : Eryn !
Pour 4 coulants


200 g de crème de marrons vanillée
40 g de beurre doux
40 g de sucre
60 g de farine
2 oeufs

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, réserver.
Parallèlement, couper le beurre en dés, le réserver sur une petite assiette.

Préchauffer le four à 220°C.
Dans un bol, chauffer la crème de marrons vanillée au micro-ondes quelques secondes / minutes. Il faut que ce soit bien chaud.
Y faire fondre en remuant les dés de beurre.
Une fois bien mélangés, incorporer la crème dans la préparation aux oeufs.
Rebattre doucement jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Verser dans des ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés.
Enfourner de 6 à 7 minutes à 220°C.
Laisser tiédir entre 10 et 20 minutes avant de démouler ( on pose une petite assiette dessus, on retourne ).

Peuvent se préparer à l’avance, être démoulés tièdes et se chauffer légèrement au micro-ondes ( 20- 30 secondes ) avant de servir.

Verdict : A tomber !!! Totalement slurpique 😉
Par contre je les ai cuit dans des moules à muffins en silicone, donc je pense qu’ils ont un chouilla trop cuits car le coulant n’était pas aussi « coulant » que prévu ! La prochaine fois je les cuirais comme l’indique Eryn ! (Les coulants peuvent se congeler aussi)

 

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