Avant de commencer, je tiens à prévenir que je posterais ce soir mes objets incongrus 😉 pas de panique !
Qui n’aime pas la crème de marrons lève la main !!! (bon ok vous pouvez baisser …)
J’aime la crème de marrons, MAIS j’ai toujours eu un souci, à part la manger à la cuillère, heu… j’ai un peu de mal à trouver comment la cuisiner (j’ai honte).
Mais heureusement, une charmante blogeuse que j’affectionne adore l’accomoder, je lui ai donc piqué deux de ses recettes !
Allons-y :
Bouchées Crousti-Moelleuses à la Crème de Marrons Vanillée
Source : Eryn !
pour 11-12 belles bouchées
200 g de crème de marrons vanillée
100 g de flocons d’avoine
90 g de farine
5 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 cs de sucre roux
Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la levure, le sucre roux.
Ajouter la crème de marrons vanillée puis le lait.
Malaxer ( la pâte est ultra collante, c’est normal ) jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé, se fariner les mains et façonner 11 à 12 boulettes, les déposer sur la plaque, les badigeonner de lait au pinceau et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Laisser tiédir sur une grille et saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Verdict de Flo : mmmmh vraiment très agréables !!! Chez moi les flocons étaient bien présents alors je suppose qu’ils devaient être plus gros que ceux d’Eryn. Les bouchées se gardent également dans une boîte en fer, ils seront juste un peu plus « croquants » mais toujours délicieux !
Coulants à la crème de marrons vanillée
Source : Eryn !
Pour 4 coulants
200 g de crème de marrons vanillée
40 g de beurre doux
40 g de sucre
60 g de farine
2 oeufs
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, réserver.
Parallèlement, couper le beurre en dés, le réserver sur une petite assiette.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un bol, chauffer la crème de marrons vanillée au micro-ondes quelques secondes / minutes. Il faut que ce soit bien chaud.
Y faire fondre en remuant les dés de beurre.
Une fois bien mélangés, incorporer la crème dans la préparation aux oeufs.
Rebattre doucement jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Verser dans des ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés.
Enfourner de 6 à 7 minutes à 220°C.
Laisser tiédir entre 10 et 20 minutes avant de démouler ( on pose une petite assiette dessus, on retourne ).
Peuvent se préparer à l’avance, être démoulés tièdes et se chauffer légèrement au micro-ondes ( 20- 30 secondes ) avant de servir.
Verdict : A tomber !!! Totalement slurpique 😉
Par contre je les ai cuit dans des moules à muffins en silicone, donc je pense qu’ils ont un chouilla trop cuits car le coulant n’était pas aussi « coulant » que prévu ! La prochaine fois je les cuirais comme l’indique Eryn ! (Les coulants peuvent se congeler aussi)
C’est appétissant ta tite chose là ! Découvrir le gout me tenterait bien. Bisous
pfiou ! Depuis que je vois ces coulants j’ai une terrible envie de m’y attaquer… Tout comme toi, la crème de marrons, c’est mon truc 😀
Whaowwww ! Mais quel boulot ! C’est vrai que pour les fans de crème de marrons, c’est un délice !
Je suis ocntente si ça vous a plu, en tout cas les photos sont slurpiques !
Bisous 🙂
Mmmmhhh, les marrons j’adore! Tes coulants sont alléchants!
Bises,
Rosa
Je suis au régime et j’adore la crème de marrons….alors imagine la tête que j’ai fait en découvrant tes superbes coulants….sniffff…je me vengerai :-)))))
arf! encore une recette à cpier! merci Flo! j’aime bcp la crème de marron avec du fromage blanc! un péché ….je vous le dis
Bon, bah je lève la main…. je suis pas forte sur la crème de marrons…….. SNIF!
J’adoooooore la crème de marrons et en plus en dessert, je craque !!!!
Miam miam, en reste-t-il encore ????
Manue
Bon, bah moi aussi je lève la main 🙂
Bonne idée! J’utilise quelque fois les châtaignes ou leur farine (comme hier, pour un pin moelleux), mais n’ai jamais cuisiné la crème de marron. Je note! Merci!
Le fodnat qui t’a fait tomber de par sa slurpitude me fait très très envie !!!!!
Biz
anso1505.canalblog.com
Le blog d’Eryn est une mine de recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres. Ce que tu nous présentes me donne donc trés envie
Miam ! je raffolle des marrons !
Oh, ce coeur coulant est trop tentant !
Eryn et sa crème de marrons … (en fait, c’est surtout son mari qui adore ça 😉 )
J’ai testé aussi les coulants à la crème de marron vanillée, mon papa adoré (il n’aime que la crème de marron en dessert), mais je n’y ai pas gouté, je n’aime pas ça …;
Mes filles adoreraient ces coulants. Pour ma part, je fais une glace aux marrons que j’aime beaucoup et que j’ai postée l’abn passé.
je tombe raide devant la derniere photo, trop tentant !
ohhhhh j’adore !
Wouaou! entre Eryn et toi, je fais le choix des deux!! bravo!
Ohlala ! Je dis “crème de marrons” et je prends 1 Kg. J’adôôôôôôôre.
Gwen, Eryn, Rosa, Nanounette,Ellaë, Anso, Philo, Maoka Sylvie, Reinefeuille, Sandra, tifenn et Joëlle : merciiiiii !
Claire : faut faire un club 😉
Laëti : pas de pb pour la vengance !
Clairechen,Loukoum et Nichka : dommage !
Manueb : vi il en reste: j’en ai congelé !!!
Eliflo : sympa aussi la glace miam
Ne m’enveux pas, mais je crois que je préferre cette recette!
ça me donne envie, mais, les marrons vont directement sur mes hanches…Mais bon, après tout!
Je vais l’essayer, ta recette…
je fonds pour tes coulants!
Aaaaah la crème de marrons ^^ Personnellement j’ai une utilisation toute simple : gateau au yaourt à la crème de marrons : on met moitié moins de sucre et environ 25~30g de crème (de marrons). Éventuellement pour les gourmand(e)s on nappe le gateau apès cuisson avec… de la crème de marrons mais oui !
Ah ceux la, je veux les tester le plus rapidement possible là, c’est un DEVOIR!
Bolli et Mélanie : vous m’en direz des nouvelles 😉
Clo : merci 🙂
Boullette : merci pour la recette !