Männele de la Saint Nicolas et #défiboulange

Mannele 2014

Il vous reste encore un peu de temps avant la Saint Nicolas – ici en Alsace ce jour est forcément synonyme de goûter gourmand avec au menu un bon Männele bien frais, moelleux et parfumé !

L’année dernière je vous en avais déjà parlé – je remet donc le couvert cette année à l’occasion du défi boulange de Manue et Nadia !

Essayez donc les deux recettes, mais je vous assure, les deux sont délicieuses :p

Nadia et Manue proposent un glaçage – que je n’ai pas fait , mais allez-y si les papilles vous le disent !

Bon ok, mes Männele sont un peu des “petits bonhommes venus d’ailleurs” mais on les croque tout aussi facilement 😉

Männele

pour 12 bonhommes

  • 250 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure de boulangerie
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • Raisins secs ou gouttes de chocolat pour les yeux

Dorure :

  • 1 œuf
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de lait

Glaçage au sucre :

  • 100 g de sucre glace
  • 25 g d’eau

Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin, ajouter le sel et le sucre et mélanger.
Ajouter le lait légèrement tiédi et l’œuf, émietter la levure sur le tout et pétrir. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en dès puis continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Cela peut prendre de 15 à 20 minutes. La pâte reste légèrement collante.

Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné. Le détailler en 10 boules d’à peu près 50 g chacune, les laisser reposer 10 minutes.

Allonger les boules avec la paume de la main. Vous obtenez 10 boudins.

A l’aide d’un ciseau couper les boudins au 2/3.Former les jambes. Couper les bras de chaque côté. Déposer sur du papier sulfurisé.

Placer des gouttes de chocolat afin de former les yeux.

Laisser lever  1 heure.

Préchauffer le four à 160°C. Mélanger intimement tous les ingrédients de la dorure et appliquer cette dernière sur les Mannelés à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 15 à 20 minutes, dès la sortie du four appliquer le glaçage au sucre.

Mannele

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