Männele – vite le Saint Nicolas passe demain !

Il est grand temps de se retrousser les manches car vous êtes les ouvrier(e)s (bénévoles, hein) du Saint Nicolas et vos petits s’attendent à découvrir demain matin les présents que ce gentil monsieur aura déposé au pied de votre porte d’entrée ^_^ !
Je vous rassure, même les grands, même ceux qui préfèrent juste la brioche sans croire au reste se rassurent, ils seront tous aussi gâtés 😉
J’ai pour ma part pu m’entraîner samedi dernier en compagnie de mon plus jeune filleul, nous avons confectionné une belle fournée de Männele accompagnés de jus d’orange chaud aux épices 🙂 J’ai “juste” fait la pâte, il s’est amusé à les confectionner, les dorer et j’ai repris la main pour la cuisson !
Tous frais il est juste irrésistible de ne pas tous les manger !
La recette vient de chez Fidji qui l’avait reprise d’un livre des Boulangers d’Alsace (mais dont le tirage est épuisé, je suis inconsolable :/). Je l’ai un peu modifiée selon mes goûts !
N’hésitez pas à doubler les quantités si vous avez plus d’un gourmand chez vous ;-).
Ps : le gagnant du bon d’achat Lidl a été dévoilé sur le billet 🙂
Männele
pour une dizaine de petits bonhommes
250 g de farine T55
40 g de sucre semoule
5 g de sel fin
1 oeuf
10 g de levure fraiche de boulanger
80 g de lait
60 g de beurre
1 oeuf battu pour dorer
Des raisins secs ou des pépites de chocolat pour les décorer.
Mélanger la farine,  le sucre, le sel, la levure, l’oeuf et le lait, ce dernier tiède.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis  y ajouter le beurre tempéré.
Lorsque la pâte est homogène , couvrer là et laisser doubler de volume (comptez une bonne heure et demi voir deux).
Détailler des pâtons de 90g.
Former des boudins en forme de carotte , avec la partie la plus large former la tête et à l’aide de ciseau les bras puis les jambes. Avec les raisins ou les pépites de chocolat décorez-les en leur mettant des yeux et les boutons de leur chemise, ou manteau 😉
Badigeonner d’oeuf battu et laisser lever à nouveau, comptez une heure près d’une source de chaleur (radiateur par exemple).
Badigeonner à nouveau et enfourner dans four préchauffé à 180°C
Cuisson environ 10 à 15 min.

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