Marche à la baguette (trop facile)

J’ai longtemps eu peur de faire des baguettes, car mes premiers essais s’étaient soldés par des espèces de rectangles, secs au bout d’une heure… et sans mie vraiment intéressante …
Puis j’ai cherché au hasard de la culinosphère … assez longtemps car je ne trouvais pas la consistance et l’aspect voulu … puis j’ai croisé le blog de Maya, et là tout s’est éclairé !
Pour tout dire, voici LA recette de baguettes, celle que je fais à chaque fois, et qui me donne toujours entière satisfaction 🙂
P-S : je ne suis pas non plus fermée à d’autres recettes de baguettes bien au contraire !
Il faut bien les mettre en concurrence ces petites choses là …


Baguettes poolish
Recette inspirée de Maya
Pour quatre belles baguettes

500 g de farine (T55 ou 400g de T55 et 100g de seigle par exemple ici)
320 g d’eau

1.5 cc rase de sel

2 cc de levure déshydratée

Le soir préparer la poolish en mettant dans un saladier l’eau, 300 g de farine et la levure. Mélanger et laisser reposer toute la nuit.Le lendemain matin ajouter le reste de la farine (200g), mettre le programme pâte en marche, ajouter le sel au bout de 5 mn puis laisser le programme (pétrissage + levée) se terminer.
Lorsque la pâte a levé, la sortir, diviser en deux boules et laisser reposer 10 mn puis façonner (en pétrissant le moins possible).
Mettre sur une plaque ou dans un moule à baguette, couvrir et laisser lever 1h15.

Faire des grignes et cuire 20 mn au four préchauffé avec “coup de buée” : 10 mn à 240°C, puis 10 mn à 220°C.

La mie plus serrée ici est dû à la présence de seigle. Pour avoir de plus grosses alvéoles, ne mettre que de la T55.

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