Mes premiers "vrais" gnocchis, tout simplement

Parfois on se dit que se mettre à une recette encore jamais tentée, ça se prépare, ça se programme, ou pas … C’est quand j’ai vu cette recette dans un tout petit livret, lue “à l’arrachée” et mémorisée de tête que je l’ai faite le jour suivant 🙂

Une superbe réussite, des gnocchis complètement moelleux et d’une totale simplicité à faire. Moi qui ai héritée en guise de réduction dans un grand magasin de primeurs d’un sachet de 10 kg de pommes de terre, les gnocchis pourront être à l’honneur ! (surtout que ces petites choses se congèlent à merveille).
Gnocchis de pommes de terre
pour 4 personnes (en plat principal!)

1 kg de pommes de terre à chair farineuse (à purée)

2 jaunes d’oeufs

3 cs de parmesan râpé

Sel et poivre

125 g de farine

 

Faire cuire les pommes de terre au four sur une plaque, entières, jusqu’à ce qu’elles soient cuites à coeur (ce fut dans mon cas une belle demie heure à 200°C, mais tout dépend de votre four et de la taille de vos pommes de terre)

 

Laissez les bien tiédir avant de les éplucher (voir refroidir).

 

Dans un saladier les écraser au presse-purée. Puis à l’aide d’une spatule (ou de mon fantastique kitchenaid) ou du fouet plat de votre batteur électrique, ajoutez les jaunes d’oeufs, puis le parmesan et enfin la farine. La pâte doit être homogène et souple mais non collante.

 

Bien farinez votre plan de travail et détaillez des morceaux de votre boule de pâte, puis roulez-les en boudin de taille moyenne (pas trop gros, environ 1,5 cm de diamètre), puis tailler des morceaux réguliers à l’aide d’un coupe-pâte ou d’un couteau, disposez les morceaux dans une assiette farinée pour bien les enrouler de farine.

 

Nota : à ce moment, vous pouvez effectuer des sillons sur les gnocchis à l’aide d’une fourchette. Il suffit d’appuyer légèrement sur chaque gnocchi.

 

Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Si vous les cuisez de suite, faites frémir de l’eau (pas à grosses bulles, à petits frémissements) puis plongez les gnocchis. Quand ils remonteront à la surface ils seront cuits. Egouttez-les grâce à une spatule-passoire et déposez-les dans un plat.

 

A servir comme vous le souhaitez, grillées à la poêle ou comme suggéré par ma photo, accompagnés d’une belle sauce arrabiata bio et d’un peu de fromage râpé par dessus 😉

 

Nota : Vous pouvez directement les congeler à plat dans un sachet congélation. Pour les cuire il suffira de les plonger dans l’eau frémissante directement sans décongélation au préalable.

 

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