Mirobolants et groseilles

Le retour est fichtrement difficile, surtout quand on quitte un beau pays “habituellement” ensoleillé et qu’on est accueillis chez soi par de la grisaille et de la pluie !
Pour se consoler, quelques douceurs,
des recettes très simples et gourmandes !
Tarteaux, gâtartes ? Des gâteaux version tartes, ou une tarte en pâte à gâteau 🙂
Première version : pistache et mirobolants (merci Botacook pour nous avoir appris que ces fruits sont des mirabelles sauvages et merci Bolli pour m’avoir mis la puce à l’oreille de cette fabuleuse – et rapide – recette ! )
Tarte pistachées aux mirabelles
Source : Bolli qui la tient d’un Chou de Bruxelles

2 oeufs
100 g + ou – de sucre
un peu de sucre vanillé
180 g farine
125 ml lait
3 càc de pâte à pistaches
zestes de citron (remplacé par trois gouttes d’HE de citron)
1 càc bien bombée de levure chimique
un peu de beurre pour le moule
Mettez les oeufs et le sucre dans un blender. Mixez bien. Ensuite, ajoutez les autres ingrédients (lait et pâte de pistache au mixer, puis farine et levure en transvasant dans un saladier). Beurrez un moule et versez la pâte. Si vous n’avez pas la pâte à pistaches, hachez des pistaches dans votre robot.
Coupez les abricots ou les mirobolants et mettez les dans la pâte face bombée vers le haut. Saupoudrez du sucre vanillé. Enfournez à 180° pendant 50 minutes environ (je n’ai laissé que la moitié de temps, ayant un four qui chauffe beaucoup).
Une tarte toute douce, qui passe très bien, et très vite !
On continue avec un réel coup de coeur … et tout le bénéfice va à Loukoum, qui, grâce à sa tarte aux groseilles et ses encouragements m’a persuadée d’essayer … quel bonheur ces petits fruits !
C’est à l’occasion de la recette publiée ici, que j’ai décidé d’essayer avec des groseilles …
Salt-kissed Buttermilk Cake Recipe
Source : 101 cookbooks
 
440 g de farine à pâtisserie ou farine de blé ordinaire

1 cs de levure chimique
100 g de sucre complet
une demie cc de sel
2 oeufs
250 ml de lait ribot
56 g de beurre fondu et un peu refroidi
zeste de deux citrons
framboises : une barquette de 125 g je pense, j’ai donc remplacé par des groseilles (200g)
3 cs de sucre en gros grains
1 cc de fleur de sel
Préchauffez votre four à 200°C ou th.7.
Beurrez et farinez (ou recouvrez de papier sulfurisé) un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
(si vous faites cette recette dans un moule rectangulaire de 20X 30 cm – gardez alors un oeil après 20 mn de cuisson.)
Mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel dans un grand saladier.
Dans un autre bol, mélangez le lait ribot et les oeufs, puis le beurre fondu et le zeste des citrons.Versez la préparation liquide dans les éléments secs et mélangez juste assez.
Versez le tout dans le moule et déposez par dessus les fruits, les écraser très légèrement entre mes doigts avant de les déposer afin qu’elles aient une allure un peu grossière et que leurs jus se mêle au sucre.
Saupoudrez du sucre en grains et de la fleur de sel, puis enfournez pour 20-25 mn, ou quand une lame de couteau en ressort sèche et que le dessus est bien doré.
P-S : j’ai voulu utiliser un moule à manqué de 22 cm, du coup si vous faites comme moi prolongez la cuisson d’un bon quart d’heure, voir 20 minutes !
Verdict : un gâteau à tomber, une texture bien moelleuse et le délice de groseilles par dessus, mmmh…
A refaire en suivant la recette, c’est à dire en utilisant un moule à cake ET en variant les fruits (je vois déjà du cassis pointer son nez).
 

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