Moelleux aux herbes et fromage blanc – sans gluten et sans matière grasse ajoutée

Pour un repas du soir festif mais léger, des petits moelleux aériens et bien savoureux. Le fromage ail&fines herbes apporte du piquant et du moelleux, le persil la note fraîche et aromatique.

Recette sans gluten – pour les intéressés !

Petits moelleux salés aux herbes et fromage blanc – sans gluten et sans matière grasse
pour une dizaine de petits moelleux

175 g de fromage blanc à l’ail et aux fines herbes
4 tiges de persil plat (bien fournies)
1 oeuf
50 g de farine de riz complet
50 g de farine de maïs (ou éventuellement de polenta fine)
Un demi sachet de levure chimique ou 1 cc bombée de poudre à lever sans gluten
Sel, poivre, muscade et piment si souhaité

Préchauffer votre four à 200°C.
Battre l’œuf et y ajouter le fromage blanc, les farines, sel, poivre, piment et muscade, le persil finement ciselé et enfin la poudre à lever.

Remplir vos moules (j’ai pris un moule à bouchées, mais des moules à muffins iront aussi, à condition de ne les remplir qu’au tiers) et enfournez pour 20-25 minutes.

Démoulez et laisser tiédir.

A déguster tiède de suite comme suggéré sur la photo : façon cupcake salé avec une cuillère à café de fromage blanc et un peu de pesto maison par dessus (ou encore comme mon C., le moelleux coupé en deux, fromage blanc + pesto, on recouvre de l’autre moitié et on croque !)
ou froid dans votre « lunch box » avec une jolie salade de tomates, concombre, courgette, poivrons… selon vos envies.

P-s : si vous ne trouvez pas de fromage blanc “ail&fines herbes”, pressez une petite gousse d’ail dans votre fromage et ajoutez de la ciboulette ciselée en plus du persil.

P-P-S : sans lait de vache ? Remplacez le fromage blanc par de la faisselle de brebis ou du yaourt grec de brebis. Sans lactose ? Remplacez le fromage blanc par du tofu soyeux !

24 commentaires

Répondre à laurenceel X