Pour un repas du soir festif mais léger, des petits moelleux aériens et bien savoureux. Le fromage ail&fines herbes apporte du piquant et du moelleux, le persil la note fraîche et aromatique.
Recette sans gluten – pour les intéressés !
Petits moelleux salés aux herbes et fromage blanc – sans gluten et sans matière grasse
pour une dizaine de petits moelleux
175 g de fromage blanc à l’ail et aux fines herbes
4 tiges de persil plat (bien fournies)
1 oeuf
50 g de farine de riz complet
50 g de farine de maïs (ou éventuellement de polenta fine)
Un demi sachet de levure chimique ou 1 cc bombée de poudre à lever sans gluten
Sel, poivre, muscade et piment si souhaité
Préchauffer votre four à 200°C.
Battre l’œuf et y ajouter le fromage blanc, les farines, sel, poivre, piment et muscade, le persil finement ciselé et enfin la poudre à lever.
Remplir vos moules (j’ai pris un moule à bouchées, mais des moules à muffins iront aussi, à condition de ne les remplir qu’au tiers) et enfournez pour 20-25 minutes.
Démoulez et laisser tiédir.
A déguster tiède de suite comme suggéré sur la photo : façon cupcake salé avec une cuillère à café de fromage blanc et un peu de pesto maison par dessus (ou encore comme mon C., le moelleux coupé en deux, fromage blanc + pesto, on recouvre de l’autre moitié et on croque !)
ou froid dans votre « lunch box » avec une jolie salade de tomates, concombre, courgette, poivrons… selon vos envies.
P-s : si vous ne trouvez pas de fromage blanc “ail&fines herbes”, pressez une petite gousse d’ail dans votre fromage et ajoutez de la ciboulette ciselée en plus du persil.
P-P-S : sans lait de vache ? Remplacez le fromage blanc par de la faisselle de brebis ou du yaourt grec de brebis. Sans lactose ? Remplacez le fromage blanc par du tofu soyeux !
coucou!!!
très apetissant tes petits moelleux!
J’ai découvert il y a peu l’usage de la polenta dans un cake salé et j’ai beaucoup aimé le résultat. Il ne me reste plus qu’à réaliser des petits formats … et à tester la version sucrée (bien entendu !)
Je crois que je les chapeauterais aussi d’une sauce au fromage blanc … :oD
Reste-t-il de la gelée ? … ;o)
ça a l’air délicieux et très appétissant, j’aime beaucoup!
Moi aussi j’utilise de plus en plus des produits bio, j’ai d’ailleurs mis en ligne une tarte salée au tofu roso, si tu veux passer voir.
A bientôt
Je n’ai jamais utilisé de farine de mais. Tu la trouves en magasin bio ?
Très tentant, surtout avec ce nappage de fromage blanc et pesto!
Ces muffins salés ont l’air bien gourmand, miammm
manue
trèès sympa avec le fromage blanc et le pesto dessus…
Tes petits moelleux sont superbes!
Sans matière grasse c’est encore mieux, miamm
Bise & Bonne soirée
Ça, ça me plait beaucoup!! J’aime le côté frais, léger et “herbes” 🙂
@Plumedange @M, @Pommescanelle,@Tiy, @Manueb, @Clémence, @unecuillèrepourlesdélices : merci !
@Annéllénor : oh oui je vais faire mes petits moelleux en version sucrée, miaaaam 🙂 la gelée, elle file à vive allure !
@Cocopassions : chez mon meunier mais tu peux en trouver en magasin bio en effet.
@Botacook : je sais que tu aimes les herbes 🙂 avec le persil c’est divin !
C’est sûrement délicieux, et en plus c’est très joli à regarder avec le topping au pesto! Très bonne idée!
Divines ces bouchées!!
Miam, de vrais petits nuages à croquer !
Miam, ça à l’air délicieux ! C’est toujours sympa de changer un peu de la farine de blé qu’on utilise trop souvent !
J’ai tout ce qu’il faut à la maison! tu me tentes vraiment avec recette. Peut-être ce soir?
@Marion et @laurence: merci beaucoup 😀
@Hopie : tout à fait d’accord 🙂
@Anne : alors alors ?
Les intéressés disent : Merci beaucoup!
ça l’air divin dis donc !!! en plus là j’ai faim 🙁
Ca y est, c’est testé et approuvé!
C’est mignon comme tout ! J’aime les ingrédients, la manière dont c’est présenté, bref, hyper tentant !
Trinidad et Mélanie: merci !
Anne : contente d’avoir tes impressions, et que cela vous ait plu ! 😀
Miam ! Bien tentant ces moelleux !
@Papillon : idéaux en repas du soir 🙂