Mon premier pain au four …


Parler de moi sans évoquer la boulange, impossible !

Ma première recette sur le blog sera donc : du pain !

Et pas n’importe lequel, mon premier pain au four …

La recette est prise d’une de mes bibles boulangères : “Pain maison” de Cathy Itak aux éditions Marabout Chef !

Pain complet aux cinq céréales et aux noisettes

Pour un pain de 750g

280ml d’eau (pour les mappeuses averties, moduler la quantité de liquide en fonction du th de votre MAP !)
450g de farine aux cinq céréales
1 cc de levure deshydratée
1.5 cc de sel
1 cs d’huile d’olive (ou huile de noix)
1 cc de miel
30g de noisettes
1 cc de jus de citron

Programme pâte (1h30)

Ajoutez les noisettes en fin de pétrissage. A la fin du programme, sortez le pâton, dégazez-le, mettez-le en forme et laissez-le lever sur une plaque à pâtisserie pendant 45 mn.

Incisez le dessus du pain (une croix). Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Avant d’enfourner, faire le “coup de buée” (avant d’enfourner, on verse de l’eau bouillante dans la lèchefrite, on referme de suite puis on enfourne le pain). Enfournez et faites cuire 30mn environ. Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

On peut aisément remplacer les noisettes par d’autres fruits secs, ou graines !

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