Muffins à la noisette – glaçage bergamote

Je reste sur ma lancée thématique sur la bergamote, voici une recette pas totalement dédiée à cet agrume, mais en accord avec ce dernier. Car pour aller avec la douceur de la noisette, le peps d’un glaçage à la bergamote est vraiment idéal !

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Muffins à la noisette – glaçage bergamote

pour  12 muffins

  • 125 g de farine de petit épeautre T80 (ou autre farine de votre choix)

  • 125 g de farine de noisette (et non de poudre de noisette, sinon remplacer par de la farine de châtaigne)

  • 100  g de sucre cassonnade

  • 1 oeuf

  • 20 cl de lait de noisette

  • 20 g d’huile neutre (type tournesol) et 10 g d’huile de noisette

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 sachet de levure chimique (environ 1 cuillère à soupe)

  • Glaçage : 100 g de sucre glace et 2 à 3 cs de jus de citron bergamote, en fonction du glaçage recherché (épais ou fluide)

  • Optionnel : noisettes concassées ou caramélisées

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les éléments secs ensemble dans un grand bol (farines, sucre, sel et levure), et fouetter ensemble les éléments liquides dans un autre bol (lait, oeuf, huile). Verser le mélange liquide dans le mélange sec et mélanger rapidement mais pas trop intimement.

Beurrer et farinez vos moules à muffins ou y déposer une caissette à muffins.

Verser de la pâte jusqu’au 2/3 de la hauteur, et enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir pendant la préparation du glaçage.

Mélanger le jus de bergamote avec 100g de sucre glace. Napper les muffins de glaçage à l’aide d’un pinceau et éventuellement parsemer de concassé de noisette caramélisées ou non.

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