C’est officiel, ces petits pains sont devenus nos petits pains du samedi matin !
Si simples à faire, on fait la pâte la veille, on la laisse un peu lever le temps d’une partie du film, puis hop au frigo ! Le lendemain matin plus qu’à cuire et à se laisser emporter par ce moelleux, ce bon goût de pain frais… (Ce que je fais le matin, j’allume le four, je sors les pains et je me recouche le temps du préchauffage du four 😉 )
Petits pains « du samedi matin »
Pour 10 petits pains
Source : ICI
15 gr de levure fraiche
25 cl de lait
1 cs d’huile de tournesol
1 cc de sel
1 cc de sucre,
400g de farine de blé
On mélange levure et lait froid, ajouter huile, sel,sucre, puis la farine peu à peu. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Saupoudrer de farine et laisser lever couvert 30 min.
Repétrir un peu puis former un boudin que l’on coupe en 10 morceaux, les passer dans de la semoule de blé dur et disposer sur une plaque de four.
Mettre cette plaque au frigo en bas, toute la nuit, en couvrant bien d’un torchon propre, pour que le pain ne dessèche pas.
Le matin, allumer le four à 225°C et sortir les pains le temps du préchauffage.
Cuire au milieu du four de 10 à 12 min.
(La faible quantité de levure associée au froid permet à la pâte de lever lentement , ce qui donne de plus un meilleur goût au pain.)
N-B : j’ai toujours mis que du lait dans la pâte, et ma dernière fournée fut même aulait ribot, un délice !
Verdict : nous adorons, mon amoureux et moi. Pour lui ce sont « comme des beignets »… et cela est devenu un de nos moments dédiés en amoureux …
Un Loukoum les aime bien aussi 🙂
Ils sont beaux comme tout! Tout ronds!
genial du pain frais le matin sans attendre des heures ! merci !
ils sont superbes je crois que je vais les essayer
que c’est bon, des petits pain au lait tout chauds!
Je fais souvent ces petits pains de Fisslisa ,c’est très pratique !Les tiens sont superbes !
hummm j’imagine bien le délice que ça doit être, en début de week end, des pains tout frais et tout chauds qui sortent à peine du four. Ca a de quoi mettre de bonne humeur 😀 C’est décidé, je les essaye bientôt !
Comment y résister, si j’ai le temps je teste dés dimanche…
Ils sont à croquer!!!
Vraiment beaux et de forme parfaite!
Bises,
Rosa
Rien de tel que de se réveiller dans l’odeur du pain frais!
Ils sont super jolis ! Rien de tel que du bon fait maison pour les petit déj du week-end 🙂
Ils ont l’air délicieux et sont tous mimis ces pains du samedi matin !!
Eh bien, je sais maintenant où je vais frapper à la porte le samedi matin……
Lolotte, gaelle, sab, chat bleu, madjy, Miss Lola, Rosa, Grand Chef, Céline, Lili : merci bcp !
Claire, allulou : vous me direz hein
Bolli : pas de pb 🙂
Voilà de quoi bien commencer le week end!
De jolis petits pains tout ronds, tout dorés !!! Un régal en amoureux !
Biz
Manue
tartinés de beurre 1/2 sel, je me régale d’avance
les fameux petits pains dont tu m’avais parlé!! je vais tester ça bientôt!!
Tout beaux les petits pains … Miam !
Ben alors, quand c’est que tu m’as croisé au Grand Frais et que t’es pas venue me voir … ?
Un mardi hein … le 19 ?
: (
Après avoir vu ces petits pains irrésistibles je me demande comment j’ai pu me faire des toast au Milka toutes ces années… Dommage que Philippe ne soit pas là samedi prochain, il aurait eu la chance d’y goûter lui aussi !! 🙂
Vraiment magnifique! Tu as bien de la chance de pouvoir en faire et, surtout, de pouvoir en manger.
Je passe demain à 10h OK?! Super, merci!!!! ;-D
Joliment rebondis, voila de quoi te mettre en joie pour tout le weekend.
Ils ont l’air délicieux ! Je les testerais volontiers aussi ces petits pains 🙂
Bisous,
Flo Bretzel, Manue, Gracianne et Eryn : merciiii
Domie : oh oui 🙂
Clo : tu m’en diras des nouvelles !
Ré : ben ouais… quelle nouille je fais !
Marion : la veinarde c’est toi alors demain 😉
Missdiane : pas possible d’ajuster la recette ?
Clairechen : ok mais passe d’abord chez Marion elle en aura en trop 😉 lol
Le week-end commence bien:)
Ohlalala comme tu les vends bien tes pains du samedis matin!!! Ce me tente carrément moi qui suis fan de boulang’! Mais je fais comment car je bosse le samedi!!! Bon ben ça sera pr les dimanches alors!
BiZzz
sont tellement beaux que je ne vais pas attendre samedi .
cocotte : totalement 🙂
Eol : le dimanche ça marche aussi ! Tu m’en diras des nouvelles !
Nanounette : idem !!!
Super cette recette 🙂
Et magnifique photo !
Oh moi aussi je fais comme ça et je trouve que c’est super pratique ! Ca marche même avec les pains au levain liquide.
Wondersophie : merci !
Inoule : ça doit être pas mal en effet !
Ma question est peut-être bête mais tant pis! Je vais enfin les faire pour jeudi matin et je n’ai que de la levure sèche, c’est grave docteur? Faut-il que j’achète de la levure fraîche tout de même? MErqui
Eol : nan pas grave, tu peux remplacer par 1/2 cc de levure instantanée, bonne boulange ! Et donne moi tes impressions 🙂 Bizzz Flo
C’est encore moi la stressée de la cuisine! Tu crois que je peux les faire dès maintenant, il est pas trop tôt?
Merci encore Flo!
Merqui Flo, sont dans le frigo 😉
Je suis une lectrice de l’ombre qui pioche des idées et des astuces ici. Ce week-end, j’ai testé cette recette, les petits pains étaient très bon mais sont restés “petits” : ils n’ont quasiment pas gonflé au frigo durant la nuit. Est-ce que je peux faire quelque chose pour que cela gonfle davantage ? Merci de votre réponse.
Bonjour Bénédicte et merci de sortir “de l”ombre” 😉 si cela lève trop peu (frigo trop froid peut être ?) soit vous laissez lever à nouveau après avoir formé les petits pains (environ 1h) pour ensuite les mettre au frais pour la nuit, soit vous les sortez plus tôt le lendemain (bien une heure avant).J’espère qu’ils gonfleront mieux ainsi !
Merci de votre réponse, dès que possible je retente !
j’ai choisi la première option et m’apprête à mettre la plaque au frigo, ils ont bien poussé…hâte d’être à demain matin !