Où j’étais et une tarte-à-la-carotte

Me revoilà, la tête pleine de superbes paysages, l’esprit reposé et le regret d’être déjà revenue !
Mais ce qui me console est de vous retrouver 😉
Je ne vous laisse donc plus dans l’interrogation : j’ai passé un merveilleux séjour à Malte !

Petite île mais si grande histoire ! Beaucoup d’héritage de toutes originies européennes pour ce petit cailloux de 40 km de long …

La photo que je vous avais laissé était une photo du port de Marsaxlokk, “le” port de pêcheurs de l’île ! Et voici ma photo à moi 😉 (bien sûr je suis en train de vous mitonner un petit diaporama, mais patience !)

En attendant, et aussi pour une certaine “belle“, un cadeau de dernière minute, une tarte à la carotte faite juste avant de partir ! Alors peut-être Nolwenn l’intégrera sur son récap ?


Tarte à la carotte – version ricotta et lardons, sur un nuage de ras el hanout

Une pâte brisée
5 belles carottes

1 pot de 250g de ricotta

100 g de lardons fumés

1 petite cc de ras el hanout

sel et poivre

trois oeufs

Préchauffez votre four à 180°C.

Réalisez votre pâte brisée : n’ayant que peu d’ingrédients sous la main, je l’ai faite avec 200g de farine blanche, une pincée de sel, 5 cs d’huile neutre et autant d’eau. Mélanger farine et huile, puis l’eau jusqu’à consistance de pâte.
L’étalez dans un plat à tarte et piquez-la à la fourchette. Réservez.

Râpez vos carottes. Dans une grande poêle (ou un wok), faites rissoler à sec vos lardons, et ajoutez vos carottes. Faites cuire à l’étouffée pendant 10 mn à feu moyen.

Dans un saladier, assouplissez votre ricotta au fouet, ajouter ras el hanout, sel et poivre et les trois oeufs.
Bien mélangez et ajoutez les carottes-lardons.
Déposez le mélange sur la pâte puis enfournez et faites cuire 45 mn à 180°C-200°C.

P-S: malgré mon premier essai, mon bien aimé persistait à faire la moue dès la mention “carotte”. Et encore une fois, il a dévoré celle-ci !

Assiette Luminarc

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