Pain à la semoule, au levain

Germain et moi on ne compte plus les années maintenant ! Il ne m’a jamais déçue, et j’ai toujours eu à coeur de prendre soin de lui … Vous ne vous trompez pas, je vous parle de mon levain ! Il nous régale de jours en jours, avec toujours autant de vigueur au travail 😉

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Pain à la semoule

Source : Larousse du pain

pour deux pains de 450 g environ

  • 375 g de farine de blé T65

  • 125 g de semoule de blé dur

  • 325 g d’eau à température ambiante

  • 100 g de levain rafraîchi (nourri la veille – 12 h auparavant) ou 25 g de levain déshydraté

  • 2 g de levure de boulanger fraîche

  • 10 g de sel

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Dans la cuve de votre robot, verser la farine, la semoule, le levain, l’eau, la levure et le sel. Pétrir pendant 4 minutes à vitesse lente (niveau 1 de mon Kitchenaid artisan) , puis 7 minutes en vitesse plus rapide (niveau 2 de mon Kitchenaid artisan).

Former une boule et placez la dans un banneton (ou un saladier fariné), recouvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant deux heures. Au bout de ce temps, elle aura bien levé.

Fariner le plan de travail, et diviser la pâte en deux pâtons de 450 g environ. Donnez-leur la forme d’une boule et recouvrir d’un linge. Laisser reposer 15 minutes.

Aplatir légèrement les pâtons avec la paume de la main. Replier le pâton sur lui-même sur un peu plus d’un tiers de sa surface et presser avec ses doigts. Tourner le pâton de 180°C et rabattre dessus la partie restante et appuyer avec ses doigts pour souder. Faire de même avec le second pâton.

Les placer, soudure en dessous, sur un torchon fariné en faisant un pli pour les séparer. Couvrir d’un linge légèrement humide et laisser pousser deux heures.

Préchauffer le four à 230°C. Déposer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les retournant afin que la soudure soit au dessus. Enfourner et verser dans la lèche-frite 5 cl d’eau bouillante. Refermer de suite et faire cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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