Pain au thé vert et à l’orange – Larousse du Pain

Ce livre, j’en ai rêvé, je l’ai espéré, convoité … alors quand j’ai gagné mon Graal à moi, j’étais comme une gamine !
Aussitôt reçu, aussitôt testé ! Comme j’ai Germain avec moi, je peux donc tester toutes les recettes incluant du levain, la chance 🙂
Ce pain au thé vert se rapproche quasiment d’un pain brioché, ultra gourmand avec l’orange, magnifiquement aromatique avec le thé vert. A manger nature ou juste toasté avec un peu de beurre !
Pain au thé vert et à l’orange
pour 4 pains de 260g
150g de zeste d’orange confits en petits cubes
500g de farine T65
250g d’eau à 20°C
100g de levain liquide
2g de levure de boulanger fraîche
10g de sel
30g d’huile d’olive
10g de thé vert matcha
25g d’eau de fleur d’oranger
Dans le bol de votre robot verser la farine, l’eau, le levain, la levure et le sel.Mélanger 5 minutes à vitesse lente (1) puis 10 minutes à vitesse rapide (2). Environ 2 minutes avant la fin du pétrissage ajoutez l’huile puis à l’arrêt, le thé vert matcha et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger à vitesse lente, la pâte se colore en vert. Rajoutez les zestes d’orange et mélangez.
Formez une boule, recouvrez-la d’un linge légèrement humide et laisser lever 2 heures. A mi-parcours, rabattez la pâte : pliez-la en deux.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (260g environs) et donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 minutes.
Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains, tout en serrant la pâte vers le bas, de façon à former des boules bien rondes.
Placez les pâtons sur une plaque recouverte  de papier sulfurisé, soudure en dessous. Laisser lever 1h15 sous un linge.
Préchauffer le four à 240°C (th.8) après avoir placé une autre plaque en position basse (ou votre lèche frite). Lamez les pâton en “polka” (diagonales). Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 18 minutes.
A la sortie du four, faites refroidir sur une grille.

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