Pain aux noix rapide

Mais qui dit rapide ne dit pas sans goût, ni texture, ni croûte craquante ! J’ai servi ce pain lors de ce mémorable dîner, et il fut apprécié 🙂 J’ai légèrement modifié la recette car je n’avais plus de farine complète chez moi, mais je vous retranscris la recette d’origine.

Pain complet à la bière et aux noisettes
Source : Lolie et Hélène

450 g de farine T110
(j’ai utilisé la farine “pain aux noix” de mon moulin favori)

1,5 cac sel
30g levure fraiche
250ml de bière
1 oeuf
120g de noisettes
(j’ai pris des noix, et moitié moins, car ma farine en contenait déjà)

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par votre MAP et lancez le programme pâte. Dès que le pâton est bien formé, ajoutez les noix.
(Ou mélangez farine et sel, ajoutez l’oeuf, la bière et la levure délayée dans un peu d’eau et pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène, puis incorporez les noix. Faites lever une belle heure.)

A la fin du programme (ou de la première levée) sortez le pâton, façonnez-le en miche et disposez-le dans votre cocotte. Enfournez à four froid pour 45 mn à 240 °C. Les cinq dernières minutes, ôtez le couvercle pour permettre au pain de bien dorer.

Un petit bonheur de pain !

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