Pain d’épices seigle, miel et orange – moelleux au rdv !

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En période hivernale, l’appel des épices est quasi automatique ! Aussi j’ai voulu en faire profiter les gourmands du Salon du Blog Culinaire lors du pique-nique blogueurs du samedi midi !

Pour cela j’ai craqué pour une des très alléchantes recette de Marie Chioca (que j’ai légèrement modifiée) dans un de ses derniers livres “La cuisine des grands classiques – Ma version bio !“. On obtient un pain d’épices bien moelleux, juste bien sucré grâce au miel d’acacia, doucement fruité avec l’orange et complètement épicé comme on aime ce genre de gourmandise !

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Pain d’épices moelleux, seigle, miel et orange

  • 250 g de farine de seigle T130

  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices

  • 2 cuillères à soupe rases de cannelle

  • 1 sachet de poudre à lever

  • 2 oeufs

  • 150 g de beurre fondu et tiédi

  • 18 cl de miel liquide d’acacia

  • 12 cl de jus d’orange pressé

  • 8 gouttes d’huile essentielle d’orange bio ou le zeste d’une orange non traitée

  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, les épices, le sel et la levure dans un saladier, puis faire un puit. Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le miel, le jus d’orange et  l’huile essentielle ou le zeste.

Bien mélanger et verser dans un grand moule à cake. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 mn, puis baisser le four à 150°C et laisser cuire encore 30 minutes. Au bout de ce temps piquer le centre du pain d’épices et si une lame en ressort sèche sortez-le, sinon laissez encore 10 minutes à cuire.

Paindépicesseigle

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