Pain quinoa, sésame et raisins, au levain

Un pain au levain à la mie si douce qu’on la qualifierait de “briochée”, à la croûte craquante à souhait, aux arômes accordés de quinoa et de sésame … et les raisins pour la gourmandise 🙂

Merci Nestelle de m’avoir redonné envie de faire du pain aux raisins, quel plaisir 🙂
J’attends ton pain aux noix maintenant 😉

Pain quinoa, sésame et raisins, au levain

150 g de levain “liquide”
100 g de lait ribot
200 g d’eau
1 cs d’huile de noix
75 g de farine de quinoa
75 g de farine complète
300 g de farine T65
10 g de sel
1 cs de levain désydraté (ou 1 cc de levure sèche)

sésame blond (deux cs environ)
raisins blonds (deux poignées environ)

Dans votre robot, déposez le levain, puis les liquides (lait et eau), l’huile, le sel, les farines et le levain desydraté.Pétrir 10 mn à vitesse 1, ajoutez le sésame et les raisins et pétrissez encore 5 mn à vitesse 2.
Boulez et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant deux heures.
Façonnez votre pâton en pain long, puis déposez-le sur une plaque farinée ou dans un moule à pain (ce qui fut mon cas).
Refaire lever une belle heure voir une heure et demie.
Préchauffez votre four à 200°C.
Incisez votre pain de trois grignes, pour lui permettre une belle cuisson.
Juste avant d’enfourner, jetez de l’eau bouillante dans votre lèche-frite, refermez aussitôt puis déposez le pain dans le four.

Faites cuire pendant une belle demie-heure, voir 35-40 minutes.

18 commentaires

Répondre à les chéchés X