C’est lors d’un dîner entre copains “où chacun ramène une tarte salée” que m’est enfin venue l’occasion de tester cette de recette de Lili et de sa FOOD BOX.
Et comme en plus, je n’ai pas forcément l’idée d’acheter et d’utiliser des patates douces, voilà une recette qui mérite d’être refaite et re refaite !
Tarte salée à la patate douce et cumin
Source : Food Box !
1 pâte brisée :
200 g de farine d’épeautre blanche
2 petits-suisses
100 g de fromage blanc
1 pincée de sel et de piment d’Espelette
500 g de patate douce épluchée
200 g d’oignons
2 œufs
250 g de Brousse
100 g de parmesan rapé (je n’en ai mis que 50 g)
2 càc de cumin en poudre
1 petit verre d’eau salé
Préparez la pâte : mélangez petits-suisses et fromage blanc, salez et pimentez puis ajoutez la farine.
Bien mélanger jusqu’à formation d’une boule de pâte et réservez.
N-B : les petits-suisses et le fromage blanc contiennent assez d’eau pour constituer une pâte,point besoin de rajouter huile ou eau ! Par contre il faudra bien fariner votre plan de travail en l’étalant 🙂
Faire suer les oignons dans l’huile d’olive et les faire blondir.
Découper la patate douce en petits cubes et les faire revenir avec les oignons.
Puis mouiller avec un petit verre d’eau salé et cuire à couvert jusqu’à tendreté des patates. Battre les œufs avec la brousse et le parmesan, rectifier le salage si nécessaire et rajouter le cumin.
Ecraser à la fourchette les patates douces et les oignons. Mélanger la purée de patates avec l’appareil œufs-fromage.
Etaler la pâte sur le moule (26 cm).
Verser le tout sur la pâte et enfourner pour 40 minutes à 180 degrés.
Verdict : tout se marie à merveille, la douceur de la brousse avec le bon goût des patates douces, le tout relevé grâce au cumin ! Je vous dis qu’il faut la faire, elle est SI bonne !
Je retiens cette délicieuse idée d’utiliser la patate douce en tarte. Merci Bises
Wahou, cette version là je vais l’adopter, je suis en période tartes 🙂
Je n’y aurais pas pensé, je retiens l”idée 🙂
Mes expériences patates doucesques, loin d’être convaicantes, m’ont un peu refroidi !! Mais ta tarte pourrait bien me faire changer d’avis !!
toutes les idées pour utiliser cet excellent légume sont bonnes à prendre, d’autant qu’il y en a 3 quoi se morfondent dans la cuisine
C’est quelque chose que je fais mais plutot en hiver. J’adore la patate douce mais je la trouve un peu lourde pour les beaux jours;-)
Je lis patate douce et j’accours de suite! Jamais fait en tarte, enfin je crois!
merci pour cette belle version .
J’aime beaucoup la pointe de piment d’espelette dans la pâte.
J’aime les patates douces …leurs saveurs sucrées hummmmmmm
quelle bonne idée !
J’aime beaucoup les patates douces et ta tarte me donne bien envie! Sympa!
Bises,
Rosa
Si tu dis que c’est bon, je te crois. Je vais sûrement faire cette tarte pour un souper du vendredi soir… y a des oeufs n’est-ce pas?
miam..je suis très tentée par ta recette!J’ai gouté la patate douce en “sucrée”,maintenant..c’est au salé!
merci
Provence, Lisanka, Avocatchocolat, Sandra, Rosa et Lory : merciiii
Sha : ça tombe bien 🙂
Anso : faut oublier le passé lol
Mamapasta et Eol : c’est l’occasion !
Lolotte : certes 😉
Lilibox : merci à toi !
Miss Diane : oui il y a des oeufs dedans 🙂
je comprends ton mari…..quel chanceux!
Hhhhmmmmmmm, LECKER!!!!!!!!!!
la patate douce je dis toujours oui … quand on peut manger des légumes qui sont sucrés ça allège la conscience!!
Tiens! C’est la deuxième fois aujourd’hui que je vois une recette de gateau à partir de patate douce! Ca doit être vraiment bon alors…
très bonne idée pour varier les recettes avec la patate douce.
Elle a l’air sympa comme tout cette tarte 🙂
Je n’ai jamais utilisé la patate douce mais ta recette me tente beaucoup ! Et surtout ta pâte à tarte sans beurre !!!!
Bisous
Manue
La patate douce par son côté sucré est très appréciée à la maison. Cette tarte est superbe !
A bientôt, Doria
bonjour…
je n’arrive pas à te répondre par mail…
une petite portion, c’est 25g…
merci de ton passage… et puis, cela me permet de me régaler un peu de cette tarte à la patate douce… miam…
cool ! Merci pour cette recette, depuis que j’ai découvert la patate douce j’en ra folle ! C’est ma nouvelle lubie ! Alors, en tarte, tu penses bien, je garde ça sous le coude ^^ ! Bises
J’adore les patates douces et en tarte ça doit être super bon !!
Je n’achète pas souvent de patates douces mais je devrais… cette tarte doit être délicieuse avec sa pâte aux petits-suisses. Les couleurs sont très appétissantes.
la patate douce, ça m’intrigue un max : je me suis souvent arrétée devant au supermarché, mais je n’en ai jamais acheté… ta tarte donne bien envie de s’y mettre en tout cas !
Testée en purée mais pas encore en tarte salée. Ca ne saurait tarder!
Flo Bretzel
Voilà une tarte très originale ! J’aime beaucoup !
Bises
Hélène
je me suis promis d’essayer la patate douce. En version tarte, j’aime beaucoup
Bolli, Clo, Mélanie, dich, Botacook, doria, ganesha, lili, Marion, Claire, Flo Bretzel, Hélène et Sandrine : merciiiii !
les chéchés : merci pour la réponse, car ce cheesecake me tente bcp !
J’adore la tarte à la citrouille et je ne sais pas pourquoi mais ça me la rappelle, sans doute pour la couleur! J’en prendrais bien une part, là maintenant!
Frijoles : LILI d’où vient la recette a indiqué que l’on pouvait aussi la faire au potiron, alors libre à toi d’essayer 🙂
Ah je suis tenté moi aussi, et puis si ça vient de la food box…
Que de saveurs !!! Cette recette de patate douce retient toute mon attention et alerte mes papilles !!! ;o)
Fantastique cette tarte !
Je note et j’essaie sous peu !
Grand chef : tu peux y aller sans crainte 🙂
Annellenor : si bonne cette tarte, essaye !
BainRose: donne moi tes impressions !