Pavés de streusel à la rhubarbe

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J’ai planté il y a deux ans maintenant un pied de rhubarbe, que j’ai pris soin de bien laisser “prendre” jusqu’à ce printemps où le plant a développé de magnifiques branches ! J’avais très envie d’en profiter comme il se doit, et c’est là que Sandra nous a livré un instagram totalement irrésistible …. heureusement peu de temps après elle a eu l’extrême gentillesse de publier sa recette, que j’ai donc faite le jour même, on ne se refait pas ^^ Irrésistible: le moelleux du bas, la couche de fruits et le streusel du dessus en font une merveille de dessert !

Mais si vous peinez déjà à trouver de la rhubarbe je vous rassure – avec d’autres fruits cela sera parfait également ! J’imagine déjà le résultat avec des abricots, des pêches de vignes ou bien avec nos inimitables quetsches d’Alsace !

Pavés de streusel à la rhubarbe

pour la pâte à streusel

  • 85g de beurre fondu

  • 80g de cassonade

  • 1/4 cc de sel fin

  • 140g de farine

pour la rhubarbe

  • 500g de rhubarbe (5 tiges sans feuilles)

  • 15 à 30g de cassonade

  • 35g de farine

  • 1 cs de jus de citron fraichement pressé

pour la base gâteau

  • 115g de farine

  • 1/2 cc de levure chimique

  • 1/4 cc de sel

  • 115g de beurre mou

  • 100g de sucre

  • 2 œufs tempérés

  • 1/2 cc de vanille en poudre

Placer le beurre coupé en morceaux dans une casserole moyenne et mettre à fondre sur feu doux. Hors feu, ajouter le sucre cassonade et le sel et mélanger vigoureusement pour homogénéiser.

Ajouter la farine et l’incorporer en mélangeant à l’aide d’une fourchette pour créer une pâte hétérogène sableuse avec de gros amas. Réserver au réfrigérateur.

Laver la rhubarbe et la gratter sans l’éplucher. Couper en tronçons de 1-1,5 cm en diagonale, placer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.
Ajouter la cassonade et la farine et bien mélanger pour enrober tous les morceaux de rhubarbe. Réserver.

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Beurrer le fond et les côtés d’un moule carré de 20 cm (ou un moule à gratin comme moi !), chemiser avec du papier de cuisson de manière à laisser les bords dépasser puis beurrer et fariner très légèrement le fond du papier.

Mélanger la farine tamisée, la levure et le sel. Réserver.

Placer le beurre mou en morceaux dans un grand saladier et le travailler avec une cuillère en bois pour obtenir une texture pommade. Ajouter le sucre et mélanger vigoureusement pour crémer l’appareil. Ajouter les œufs un à un en fouettant jusqu’à incorporation complète après chaque addition puis ajouter la vanille et mélanger.
Incorporer la farine au fouet ou à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et épaisse.

Transvaser la pâte à gâteau dans le moule et égaliser la surface. Répartir la rhubarbe régulièrement sur la pâte puis recouvrir avec le streusel éventuellement cassé en morceaux à la fourchette.

Enfourner sur la grille centrale et cuire 40 à 50 min ou le temps nécessaire pour qu’un pic inséré au centre ressorte sec. Laisser refroidir complètement puis démouler sur une planche à découper en s’aidant des bords du papier pour soulever le gâteau.

Couper en 16 carrés de 4 cm.

Pavé streusel rhubarbe

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