Petits Bettelmann aux mûres

Le temps est vraiment capricieux ces temps-ci, moi qui rêvait de carpaccios de fruits, de smoothies bien frais, de gaspachos, de terrines de légumes … me revoilà à faire des plats chauds et réconfortants face à cette « grisaille » quotidienne !

Malgré tout le soleil a été suffisamment présent pour faire mûrir une belle barquette de mûres que l’on m’a offerte (la veine !) et avec je me suis lancée dans des …

Petits Bettelmann aux mûres (ou mini mendiants aux mûres)
(bon d’accord, honte à moi d’avoir laissé, quoi ? 1/3 de mon Kougelhopfpendant un jour de trop dans son emballage… il commençait à être un peu sec, d’où l’idée du mendiant)

La recette vient de chez Omelette, j’avais déjà utilisé sa recette l’été dernier (quand je n’avais pas encore de blog) et j’avais adoré ! On ne change pas une équipe qui gagne …

J’ai un peu modifié la recette en fonction des moyens du bords et surtout de ma matière première (Kougelhopf) qui est déjà une base riche !

Petits Bettelmann aux mûres

(pour une belle douzaine de mini mendiants de la taille de muffins)

1/3 de Kougelhopf (un peu rassis… roooo la honte…)
Sucre (j’ai mis un sachet de sucre vanillé, le Kougelhopf étant déjà sucré, mais pour ceux qui aiment bien sucré, je dirais deux sachets)
5 cl de crème fraiche
Lait (au pif = ok en mettre juste ce qu’il faut pour que la mie soit imbibée)
1 poignée de raisins secs (ah non y en a aussi déjà dans le Kougelhopf 😉 )
2 jaunes d’oeufs
2 blancs d’oeufs en neige qu’on ajoute en dernier
1 pointe de couteau de levure chimique

250 g de mûres, bien mûres !

Préchauffez votre four à 175-180°C.

Emiettez le Kougelhopf, puis ajoutez la crème et le lait, suffisamment pour que la mie soit imbibée.
Ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs et la levure.
Ajoutez les mûres
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez au reste.
Versez dans un moule (ou des petits moules, ou ce que vous voulez !)
Enfournez et on y va pour 20-25 minutes de cuisson !
P-S : les mûres répandent leur jus à la cuisson, c’est si bon …
 

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