Petits pains semi-complets au pavot

A l’occasion d’un concours sur le forum Patepaton, sujet lancé par Véronique !

Des petits pains idéaux pour toute occasion : au petit déj, en “petit pain accompagnant le repas”, en goûter…

Petits pains semi-complets au pavot
Pour 6 petits pains

100 ml de lait tiède
100 ml d’eau tiède

1 c à c de sel
300 g de T 55 (j’ai mis 200 g de T 55 et 100 g de semi-complète)

10 g de beurre ramolli
20 g de graines de pavot
10 g de levure fraîche ou 1,25 c à c de levure sèche

Mettre tous les ingrédients dans la map programme pâte.

Pour les “sans MAP” : mettre dans un saladier farine et sel et mélangez.Délayez la levure dans un peu d’eau, faire un puit dans la farine et ajoutez levure, eau+lait et beurre. Bien pétrir !!! Puis mettre en boule et faire lever une heure, à l’abri des courants d’air.

A la fin, façonner 6 petits pains et laisser lever à nouveau 1 h.

Faire une grigne sur chaque pain, les vaporiser d’eau et y mettre des graines de pavot pour la déco.

Cuire à four chaud à 220° 10 à 15 mn et ensuite 15 à 10 mn à 180° selon la coloration.

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